Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспектива возобновления израильско-палестинских мирных переговоров


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

То, что в субботу еще казалось смутным, в понедельник видится несомненной реальностью - израильтяне и палестинцы возвращаются за стол переговоров. Речь идет о некоем промежуточном соглашении, основные пункты которого пока неясны. Но еще более неясно, чьи же подписи будут стоять под этим соглашением. С израильской стороны это будет подпись премьер-министра Ариэля Шарона, а с палестинской? Несмотря на опубликованную в "Нью-Йорк Таймс" статью Ясира Арафата, в которой палестинский лидер однозначно осуждает террор, направленный против израильских граждан, и призывает к миру, Белый Дом занимает по отношению к Арафату весьма жесткую позицию. Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что будет лучше, если Арафат, оставаясь в Рамалле, начнет борьбу с террором. В ходе встречи с представителем ЕС Хавьером Соланой Райс подчеркнула: "Арафат - единственный в мире лидер, который так и не понял, что произошло 11 сентября".

Надо сказать, что Арафат сам то и дело подбрасывает основания для столь жесткой американской позиции. К примеру, в воскресенье, выступая в Рамалле, палестинский лидер сказал: "Шахид - "праведник-самоубийца" - палестинец стоит семидесяти других шахидов". В ответ на что возбужденная толпа закричала: "Миллионы наших шахидов пойдут на Иерусалим". Тем не менее, на внешнеполитической арене Арафат явно идет на уступки. Впервые он признал существование сотрудничества между Ираном и Палестинской автономией и в специальном послании госсекретарю США Колину Пауэллу обещал "прервать все связи между Ираном и палестинским руководством".

Большинство членов израильского правительства высказалось за возобновление переговоров с палестинцами и участие в них Ариэля Шарона. Правда, пока речь идет о том, что с палестинской стороны переговоры будут вести члены палестинского руководства Абу Алла и Абу Мазен.

Ситуация меняется в лучшую сторону и на северной границе Израиля. Источники в израильской разведке "Моссад" сообщают, что президент Сирии Башар Ассад готов возобновить переговоры с Израилем с той точки, на которой их прервал его отец Хафез Ассад.

XS
SM
MD
LG