Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран угрожает Израилю и США


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В минувшие сутки политическое руководство Ирана выступило с рядом деклараций, содержащих неприкрытые угрозы по адресу США и Израиля. Выступая в понедельник по телеканалу "Аль-Джазира", министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани заявил: "Если Израиль нанесет удар по ядерным реакторам Ирана, мы ответим так, как и не снилось ни одному израильскому лидеру". Шамхани при этом явно имел в виду события 1981-го года, когда Израиль, обеспокоенный превращением Ирака в ядерную державу, провел операцию по уничтожению ядерного реактора возле Багдада. В течение двух минут неожиданно возникшие в иракском небе израильские самолеты сбросили на реактор 16 тонн бомб, уничтожив многолетние усилия Багдада и отсрочив, таким образом, на десятилетия появление у Ирака ядерного оружия.

Теперь, когда в ядерную державу превращается Иран, адмирал Шамхани явно опасается повторения иракского сценария и предостерегает: "Мы нанесем удар, которого еще не знал Ближний Восток". На вопрос журналиста, идет ли речь о ядерном ударе по Израилю, Шамхани ответил: "Время покажет". Выступивший в тот же день вице-президент Ирана Мухаммед Аббати заявил, что "руководство США, пытающееся оказать давление на Иран, явно действует по указке Израиля". Бывший президент Ирана Рафсанджани подчеркнул, что "Иран может заставить весь мир замолчать, инспирировав колоссальный энергетический кризис". "Когда Джордж Буш обвиняет Иран в пособничестве террористам, - сказал Рафсанджани, - он идет на поводу у определенной части своего электората".

Во вторник Али Шамхани вновь выступил с предостережением: "Если США и Израиль не поймут, что Иран это не Афганистан и не Ирак - они совершат фатальную ошибку".

В Израиле рассматривают все эти заявления, как несомненные и тревожные признаки сближения позиций Ирана и Ирака. Кроме того, израильские обозреватели полагают, что таким образом иранский режим выражает тревогу по поводу своего будущего. Израильские источники сообщают, что Иран и Ирак обсуждают в настоящее время возможность создания воздушного моста, когда иранские самолеты, впервые пересекая иракское воздушное пространство, будут поставлять оружие экстремистской организации "Хезболла" в Южный Ливан.

XS
SM
MD
LG