Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в США


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Три важнейших вопроса, которые будут обсуждаться в ходе начинающегося визита премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Вашингтон - это, условно говоря, первое - предстоящие переговоры с палестинцами и возможный наследник Ясира Арафата, второе - угроза со стороны Ирана, и третье - дата начала возможной военной операции в Ираке.

Поддерживая жесткий курс Израиля по отношению к палестинцам, США, тем не менее, настаивают на том, что Арафат по-прежнему является главой палестинского народа, и что ни Абу Алла, ни Абу Мазан и никто другой из палестинского руководства не могут его заменить. При этом надо отметить, что в среду сам Ясир Арафат впервые заявил, что в случае его ухода от дел его место в руководстве Палестинской автономии займет Абу Алла, а в руководстве ООП - Абу Мазан.

На будущей неделе на Ближний Восток прибудет вице-президент США Дик Чейни. Он посетит 8 стран региона, в том числе Израиль, однако воздержится от посещения Палестинской автономии и встреч с ее руководством. Обеспокоенные этим палестинцы срочно направили в Вашингтон отчет на 56 страницах о борьбе с террором. Отчет, тем не менее, не изменил пока планов вице-президента США.

Госсекретарь США Колин Пауэлл рекомендовал Шарону несколько снизить тон в отношении Ирана. С точки зрения американцев, Иран не угрожает Израилю атакой в ближайшее время. Шарон возразил Пауэллу, что Иран поставляет ракеты палестинцам, снабжает оружием и деньгами экстремистскую южноливанскую организацию "Хезболла" и быстрыми темпами создает собственное ядерное оружие. С точки зрения израильского премьера, когда Иран нацелит на Израиль ракеты с ядерными боеголовками, может оказаться, что Израиль безнадежно упустил время для принятия мер самозащиты. Кстати, мнение Шарона разделяет и бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, заявивший, что Израиль должен нанести превентивный удар по Ирану и Ираку. Что касается Ирака, то Шарон намерен попросить президента США Джорджа Буша отсрочить начало возможной военной операции в Ираке до тех пор, пока не будут решены некоторые другие проблемы региона. Судя по всему, Белый Дом с пониманием отнесется к этой просьбе Израиля.

XS
SM
MD
LG