Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль пока не решил, как ответить на ракетный обстрел со стороны палестинцев


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Палестинцы резко изменили условия игры", - так израильские руководители служб безопасности охарактеризовали новую ситуацию, возникшую в связи с тем, что в воскресенье палестинцы впервые обстреляли ракетами территорию Израиля. Хотя вроде бы ответный удар последовал - и в воскресенье, и в понедельник израильские ВВС наносили удары по стратегическим пунктам в Газе, израильские лидеры отдают себе отчет в том, что новая реальность требует новой стратегии. Однако, эта стратегия похоже, так до сих пор и не выработана, несмотря на длившееся почти всю ночь совещание кабинета безопасности.

Дело в том, что министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и министр обороны Беньямин Бен-Элиэезер предложили прямо противоположные программы действий. Перес настаивает на переговорах, прекращении огня и скорейшем создании независимого палестинского государства. Бен-Элиэзер считает необходимым отказаться от всех переговоров и сместить лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. При этом решительно все члены кабинета не исключают возможности полной оккупации все территории Палестинской автономии. Решение до сих пор не принято. Ясно лишь, что если в воскресенье ракеты "Кассам-2" упали в пустыне Негев, то в любой другой день они могут полететь на Иерусалим или в густонаселенную прибрежную полосу Израиля. Тем более, что, как стало известно, палестинцы ведут разработку ракет "Кассам-3", радиус действия которых будет не 6, а 12 километров.

Руководство Палестинской автономии попросило Израиль воздержаться от оккупации, подчеркнув, что в противном случае оно не сможет ни успокоить палестинскую улицу, ни прекратить деятельность экстремистов. Израиль ответил, что в любом случае примет все меры для ликвидации установок ракет "Кассам-2".

XS
SM
MD
LG