Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильское руководство рассматривает возможность создания "зоны безопасности" вдоль границ Израиля и Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле по-прежнему ищут решения проблемы, возникшей в воскресенье, когда палестинцы впервые использовали ракеты для обстрела территории страны. Имеющиеся у палестинцев ракеты "Кассам-2" и разрабатываемые ими ракеты "Кассам-3" дают им возможность поразить и Иерусалим, и самую густонаселенную часть Израиля - прибрежную полосу. В настоящее время как один из вариантов обсуждается проект создания вдоль границ Израиля зоны безопасности по типу той, которую Израиль создал когда-то для защиты своей северной границы в Южном Ливане. Речь идет о введении воинского контингента, который будет постоянно находиться на севере сектора Газа и на прилегающей к израильской границе части Западного берега реки Иордан. Таким образом, можно будет лишить палестинцев возможности разместить ракетные установки вдоль границы с Израилем и обстреливать израильские города. Это предложение поддерживают как премьер-министр Ариэль Шарон и министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер, так и главы израильских служб безопасности.

Одновременно с ситуацией ракетной угрозы со стороны палестинцев израильскому руководству предстоит решить еще одну проблему, заключающуюся в стремительном росте экстремистских настроений в среде мусульманских граждан Израиля. В связи с этим на состоявшемся во вторник утром совместном заседании руководства МИД Израиля и Министерства промышленности было принято решение о выделении 230 миллионов шекелей - около 50 миллионов долларов - на строительство новых предприятий в арабском и бедуинском секторе, которые должны будут решить проблему безработицы среди арабов и бедуинов, а также создать прецедент совместной работы евреев и арабов на израильских предприятиях.

XS
SM
MD
LG