Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая широкомасштабная за время нынешнего конфликта операция израильской армии в Газе


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ночь со вторника на среду крупные наземные силы израильской армии вошли на территорию Палестинской автономии. Палестинские источники сообщают, что израильские танки находятся не только в приграничной части автономии но и, к примеру, в селении Гир Эль-Баллах, находящемся в центре сектора Газа. И все же, основные израильские силы пока сосредоточены на севере Газы. Армия ведет поиск установок ракет "Кассам-2" обстрелявших в воскресенье территорию Израиля. Организация "ХАМАС" в Газе уже заявила о своем намерении продолжать ракетные обстрелы. В ответ на это министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер подчеркнул, что еще одна подобная попытка сделает неотвратимым создание в Палестинской автономии зоны безопасности. Израиль уже предупредил США и Евросоюз о том, что еще один ракетный обстрел со стороны палестинцев приведет к тотальной оккупации всей Палестинской автономии. Встревоженный подобной перспективой лидер Палестинской автономии Ясир Арафат предпринимает усилия, чтобы удержать "ХАМАС" от повторного использования ракет "Кассам-2". Арафату это пока не очень удается, судя по заявлениям, которые сделал "ХАМАС" в среду утром.

Стоит отметить, что в настоящее время израильская армия проводит в Газе самую широкомасштабную операцию за все время нынешнего палестино-израильского конфликта. Проводятся рейды, в ходе которых осуществляется конфискация оружия, взрывчатки и запасных частей для ракет и минометов. Палестинские источники сообщают, что в ходе этих рейдов были убиты пять палестинцев, из них один офицер службы безопасности, и арестованы 18. Один из высокопоставленных военных чиновников Израиля обмолвился: "ХАМАС" не оставляет нам выхода и делает все, чтобы понятие "автономия" и перспектива независимого государства остались для палестинцев в прошлом".

Как сообщает израильская пресса, в палестинском руководстве начались разногласия. Лидеры обвиняют друг друга в происходящем. На последнем заседании в Рамалле у Ясира Арафата начальник службы безопасности Газы Джибриль Раджуб бросил в лицо палестинскому лидеру жесткие обвинения и даже позволил себе стучать кулаком по столу. В ответ на это Арафат с криком: "Я убью тебя", - направил на Раджуба пистолет. Разгневанный Джибриль Раджуб покинул заседание.

XS
SM
MD
LG