Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подрыв израильского танка в Газе


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Нынешний палестино-израильский конфликт вступил в ту фазу, когда ситуация меняется ежедневно, ставя израильских лидеров перед проблемами, с которыми они еще не сталкивались, и которые требуют незамедлительного решения. Если в воскресенье израильтяне столкнулись с тем, что впервые палестинцы обстреляли ракетами территорию Израиля, то четверг преподнес израильтянам новый, и горький, сюрприз. В четверг вечером террористы привели в Газе в действие взрывчатку на пути следования автобуса с еврейскими поселенцами. Чтобы защитить пассажиров, на место теракта прибыл израильский танк, и тогда террористы привели в действие весьма мощный заряд взрывчатки, по сути, разорвавший танк. Из четырех членов экипажа трое погибли, один был ранен. Эта ситуация поставила израильских руководителей перед вопросами, на которые пока нет ответа. Дело в том, что танк "Меркава" - гордость израильской бронетехники - признан самым защищенным танком в мире, практически неуязвимым. Развалить его на части взрывчаткой можно, лишь зная, и зная очень хорошо, его конструкцию. Операцию явно готовили специалисты. Вообще, весь сценарий - устроить небольшой теракт, подождать, пока к месту происшествия стянутся силы и тогда уже устроить теракт гигантский - весьма похож на действия организации "Хезболла" в Южном Ливане. Однако, ни "Хезболле" и никому другому до сих пор не удавалось поразить танк "Меркава". Взрывчатка такой мощи также не могла быть самодельной. В общем, все говорит о том, что руководство терактом осуществляли не полуграмотные боевики, а профессионалы.

Израиль еще не успел решить эту проблему, а израильские спецслужбы заговорили о новой угрозе. Получена информация о том, что палестинцы намерены перейти к так называемому неконвенциональному террору, когда взрывчатое вещество будет содержать микробы сибирской язвы... Пока же израильская армия разрушила дома возле перекрестка, где был совершен теракт.

Ситуация становится все более напряженной. Это вызвало новое усиление международной активности. В Израиль прибыл министр иностранных дел Германии Йошка Фишер - чтобы обсудить со своим коллегой Шимоном Пересом ситуацию и пути выхода из нее. А в ближайшие дни в Египет приедет глава ЦРУ Джордж Тенет, который встретится в Шарм-аш-Шейхе с египетским президентом Хосни Мубараком.

XS
SM
MD
LG