Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон под градом обвинений со стороны требующих оккупации Палестинской автономии правых политиков


Виктория Мунблит, Тель-Авив:



Все большую силу набирает палестинский террор, а возможность урегулирования теперь кажется далекой как никогда. Во вторник в 21.00 по местному времени банда террористов совершила нападение на израильский КПП на Западном берегу Иордана. Из восьми находившихся на КПП военнослужащих шестеро были убиты и один ранен. Генеральный секретарь движения "Фатх" на Западном берегу Иордана Марван Баргути сделал по этому поводу следующее заявление: "Эта акция была самой успешной за все последнее время и показала, что за полтора года интифады мы многому научились. Мы должны продолжать взаимосотрудничество различных палестинских организаций и движений в борьбе против Израиля".

На премьер-министра Израиля Ариэля Шарона обрушился град обвинений со стороны правонационального лагеря, требующего немедленной оккупации Палестинской автономии. "Мы близки к политическому землетрясению, - заявил глава праворадикальной партии "Наш Дом - Израиль" Авигдор Либерман. - Если премьер-министр не прибегнет к кардинальным мерам, мы потеряем власть". В своей собственной партии "Ликуд" Шарон также вызывает осуждение многих. "Арик болен ливанским синдромом, - говорят там ,- воспоминания заставляют его сидеть, сложа руки". Однопартийцы Шарона намекают при этом на ливанскую войну 80-х и резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, где в результате нападения палестинских фалангистов погибли тысячи человек. Косвенную ответственность за произошедшее нес тогдашний министр обороны Израиля Ариэль Шарон.

Давление на Шарона оказывается, и израильскому премьеру все труднее соблюдать обещание, данное им президенту США Джорджу Бушу: не менять нынешнюю стратегию в палестино-израильском конфликте. В США, Европу и государства Ближнего Востока была передана информация о том, что Шарон близок к принятию решения о массированном вторжении на территорию Палестинской автономии, которое может привести и к смене власти в автономии. Ближайшее окружение Ариэля Шарона по-прежнему настаивает на том, что Израиль должен проявлять сдержанность, которая позволит американцам сформировать антииракскую коалицию. Однако, обозреватели считают, что при нынешнем развитии событий Шарон вряд ли сможет оставаться сдержанным до мая, на который запланирована военная операция США в Ираке.

XS
SM
MD
LG