Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест палестинской службой безопасности убийц израильского министра туризма


Виктория Мунблит, Тель-Авив:



Израиль ждет слов, которые будут произнесены в четверг вечером премьер-министром Ариэлем Шароном, чье обращение к нации будет транслироваться по всем теле и радиоканалам страны. Между прочим, обращение Шарона было перенесено на 20.30 сегодняшнего дня потому, что именно к этому времени завершится футбольный матч между командами "Апоэль" - Тель-Авив и "Парма" - Италия. В канцелярии премьер-министра понимают, что при всей напряженности момента взывать к израильтянам до того, как утихнут футбольные страсти, бессмысленно.

По просочившейся из окружения премьера информации, Шарон намерен рассказать о сложившемся положении, объяснить неизменность своей стратегии и призвать израильский народ к спокойствию и сдержанности. Это обращение решительно необходимо в ситуации практически уже начавшегося раскола в правительстве. Стоит отметить, что накануне вечером ряд министров покинули заседание кабинета, громко хлопнув дверью в знак протеста против осуществляемой Шароном "политики сдержанности". В частности, с заседания ушли министр инфраструктуры Авигдор Либерман, министр строительства Натан Щаранский и министр внутренней безопасности Узи Ландау.

И все же, критикуемая и справа, и слева политика Шарона похоже приносит плоды. В четверг в полдень палестинские службы безопасности объявили о задержании троих убийц израильского министра туризма и лидера праворадикального блока Рехавама Зеэви. Израильтяне ответили, что они требуют не только задержания, но и наказания убийц и тех, кто отдал приказ об убийстве Зеэви - лидеров движения "Народный фронт освобождения Палестины".

Правительство Египта обратилось к Израилю с призывом прекратить военные акции в Палестинской автономии и признать независимое палестинское государство. "Любой иной путь, - говорится в заявлении МИД Египта, - ведет в тупик, откуда нет выхода". Этим словам вторит министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, сказавший: "Мы совершили фатальную ошибку. Надо было предоставить палестинцам независимость до того, как они заговорили о границах и километрах. Цена этой ошибки - еще годы кровавого конфликта".

XS
SM
MD
LG