Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саудовская Аравия выступила с мирной инициативой по урегулированию израильско-палестинского конфликта


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Саудовская инициатива мирного урегулирования представляется Израилю и США интересной, как, впрочем, и сам факт ее проявления. В Израиле всегда считали, что наиболее удачным посредником между израильтянами и палестинцами может стать именно арабское государство. Однако, ранее всегда предполагалось, что посредником этим станет одна из тех стран, с которыми у Израиля заключен мирный договор - Египет или Иордания. И вдруг свой проект предложил наследный принц Саудовской Аравии Абдалла, а озвучил его первый советник Абдал Аль-Габар.

Хотя все подробности проекта еще неизвестны, в общем и целом саудовское предложение представляется Израилю, как выразился премьер-министр Ариэль Шарон весьма интересным. Тем временем США уже пытаются формировать коалицию арабских государств, поддерживающих саудовское предложение, которое таким образом должно стать инициативой Лиги арабских государств. В случае, если этого добиться не удастся, предложение получит статус саудовско-египетской инициативы. Коалиция вокруг саудовской инициативы должна быть сформирована до визита на Ближний Восток вице-президента США Ричарда Чейни, который и представит ее официально израильтянам и палестинцам.

Израиль особо отметил, что саудовское предложение, подразумевая вывод израильских войск из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан, по сути, дает возможность израильтянам сохранить там часть еврейских поселений. При этом в Израиле основываются на тех деталях, которые сообщил находящийся в настоящее время в США первый советник саудовского принца Абдал Аль-Габар. В понедельник министр иностранных дел Саудовской Аравии доктор Маруан Муашар заявил, что большинство арабских стран поддерживают саудовскую инициативу, и свою поддержку уже официально выразили Египет, Иордания и Марокко. В самом Израиле в поддержку саудовской инициативы выступили арабские и религиозные еврейские партии, а также президент государства Моше Кацав.

XS
SM
MD
LG