Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - предвыборные решения Верховного Суда и фальшивые повестки на войну


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В ночь со среды на четверг Верховный суд Израиля и комиссия по выборам приняли два решения, призванные снизить накал израильских предвыборных страстей. Первое решение состоит в том, что подсчет так называемых "белых бюллетеней" вестись не будет. Напомню, что опущенный в урну "белый бюллетень" означает, что избирателя не устраивает ни один из имеющихся в наличие кандидатов на пост премьер-министра. На практике это означает отмену возможного второго тура выборов, ибо, если "белые бюллетени" не считаются, значит, один из кандидатов гарантированно набирает более 50 процентов поданных голосов. Второе решение еще более важное. Оно состоит в том, что, начиная с первого февраля никто не может выставить свою кандидатуру на выборы, которые состоятся 6 февраля. Таким образом, пугающая и Барака, и Шарона возможность внезапного появления Шимона Переса на предвыборном ристалище перечеркнута.

Сейчас в Израиле всех занимает возможная встреча Барака и Арафата чуть ли не накануне выборов. Предполагается, что на этой встрече будет подписано некое промежуточное соглашение, которое наряду с прочим обеспечит Бараку голоса израильских арабов, а это 12 процентов от общего израильского электората. Встреча назначена на воскресенье, однако, израильские службы безопасности постоянно подчеркивают, что по их сведениям палестинские экстремисты готовят крупный теракт в Израиле, призванный сорвать возможное подписание соглашения.

Пока Барак борется за арабские голоса, он стараниями своего же предвыборного штаба теряет симпатии еврейского сектора. Дело в том, что штаб Барака осуществил следующую акцию: в один день все избиратели обнаружили у себя в почтовых ящиках так называемый "Цав Шмонэ" - призывную повестку № 8. Повестка № 8 означает, что началась война. У многих избирателей, увидевших столь знакомый и страшный коричневый конверт, подкашивались ноги, и им было уже не до того, чтобы раскрыть конверт и прочитать слова: "Вот такая повестка придет к вам однажды, если вы проголосуете за Шарона". У одной женщины, чей старший сын два месяца тому назад погиб в Газе, а младший должен через несколько дней идти в армию, начался сильнейший сердечный приступ. Специалисты из штаба Барака явно перестарались, и возмущенные этим израильтяне даже не обратили внимание на то, что тем временем в армии началась перерекогносцировка, на тот случай, если Шарон действительно победит, и угроза войны действительно станет реальной.

XS
SM
MD
LG