Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство двух израильтян и отмена встречи Эхуда Барака с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Двое израильтян погибли в четверг в результате нападений палестинцев. В полдень пришло известие о расстреле 23-х летнего жителя города Афулы Леора Атии. По рекомендации своего знакомого - израильского араба, Атия решил воспользоваться услугами палестинских механиков для ремонта своего автомобиля. В четверг он вместе со своим арабским знакомым отправился забирать машину. Однако, в районе Дженина на них напали палестинцы, расстрелявшие Атию в упор. Вечером пришло сообщение еще об одной жертве. Доктор Шмоэль Гилис - ведущий хирург иерусалимской больницы Хадасса - возвращался с работы домой, в еврейское поселение под Иерусалимом, когда его автомобиль оказался под шквальным огнем спрятавшихся у обочины палестинских боевиков. Ранение, полученное сорокалетним доктором Гилисом, оказалось смертельным.

В связи со случившимся премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил об отмене своей встречи с Ясиром Арафатом, которая была назначена на воскресенье и являлась последним шансом подписать промежуточное соглашение еще до выборов. А после того как в пятницу возле Бершевы был обстрелян израильский грузовик - по счастью, на этот раз дело обошлось без жертв, Барак отдал распоряжение вновь закрыть шоссе для передвижения палестинских автомобилей. Исключение составляет общественный транспорт.

В пятницу же в канцелярии главы правительства состоялось совещание по вопросам безопасности, на котором представители разведки огласили имеющуюся у них информацию о том, что палестинские экстремисты намерены сорвать процесс выборов премьер-министра Израиля в арабских населенных пунктах, в частности, на севере страны. По распоряжению Барака к арабским городам и селам Израиля стянуты силы полиции и службы безопасности. Усилена охрана избирательных пунктов.

До выборов остается всего 4 дня. Оба кандидата - и Барак, и Шарон - торопятся выступить с последними заявлениями, которые еще могут повысить их рейтинг в глазах избирателей, в частности, русскоязычных. Так Ариэль Шарон публично осудил преследования российскими властями лидера Конгресса еврейских общин России Владимира Гусинского, выступив в поддержку российского магната.

XS
SM
MD
LG