Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Гусинский как тема предвыборной кампании в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В последние дни израильская общественность внезапно и с невероятной активностью начала муссировать имя российского магната Владимира Гусинского. И дело не в том, что сейчас происходит в Испании - у израильских средств массовой информации свои весомые поводы, и на этот раз, надо признать, весьма серьезные. Первая причина, заставившая и правых, и левых, заговорить о Гусинском, состоит в том, что на этот раз предвыборная борьба на израильской русской улице развивается на несколько неожиданном поле, а именно: на телеканалах НТВ и "НТВ Интернейшенел". Надо отметить, что мнение о том, что именно русские голоса решат судьбу нынешних выборов, давно уже стало общим местом. Достаточно сказать, что бюджет русского штаба Барака составляет половину всех средств, затраченных вообще на предвыборную кампанию нынешнего премьера. Если израильские русские читают в основном местные газеты, то телепередачи они смотрят российские. По данным опросов, 98 процентов русскоязычных зрителей Израиля ежедневно смотрят российские телеканалы. Неудивительно, что именно на этих каналах и сосредотачивалось внимание предвыборных штабов обоих кандидатов. Немедленно посыпались обвинения. В частности, предвыборный штаб Шарона заявил в выпущенном им бюллетене: "На том же НТВ появляется передача об истории войн Израиля. В ней потревожены все великие тени и упомянуты все ныне здравствующие герои, кроме одного человека - Шарона".

Как сообщило 2 февраля издание лингофонных студий на облегченном иврите, представители штаба Шарона встретились с представителем Владимира Гусинского, и весьма нелегкий разговор между ними завершился договоренностью о том, что на каналах НТВ будет транслироваться интервью с Ариэлем Шароном. В тот же день газета "Маарив" сообщила, что Ариэль Шарон осудил преследование российскими властями Владимира Гусинского.

Вторая причина, по которой имя Гусинского внезапно замелькала в ивритской прессе, состоит в требовании российской прокуратуры к испанским властям наложить арест на имущество российского магната в Испании. Дело в том, что Гусинский является совладельцем самой крупной израильской газеты - "Маарив". В случае, если Россия добьется конфискации зарубежного имущества Гусинского, что станет с его израильской собственностью. В частности, в чьих руках окажется крупнейший израильский печатный орган? В руках Министерства печати России, ее президента, Лубянки?.. Впервые столкнувшись с подобным прецедентом, израильская законодательная система пока не готова дать ответ на этот вопрос. В растерянности и общественность, впервые оказавшаяся перед фактом влияния российских средств массовой информации на израильские умонастроения, а, возможно, вскоре и российского влияния на израильские масс-медиа. Пресса же тревожно муссирует имя Гусинского...

XS
SM
MD
LG