Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль - последний день перед выборами


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Выборы премьер-министра Израиля, которые должны состояться 6 февраля, для некоторых израильтян уже начались. В субботу проголосовали 150 граждан Израиля, оказывающих помощь пострадавшим от землетрясения в Индии. В воскресенье началось голосование в армейских частях на Западном берегу реки Иордан. Однако, несмотря на то, что голосование, по сути, уже началось, предвыборные страсти продолжают накаляться. Масла в огонь подливают экстремистские палестинские организации. Так, например, представители движения "Исламский джихад" прислали по факсу утром сообщение в находящийся в Газе корпункт французского агентства новостей. В сообщении говорилось о намерении провести ряд терактов в Израиле в ближайшие дни - в качестве мести за гибель убитого израильскими солдатами в воскресенье в Газе активиста этой организации. Как сообщили израильские службы безопасности, активист намеревался осуществить теракт в центре страны, и при нем было обнаружено 15 килограммов взрывчатки.

В понедельник утром палестинское радио передало биографии обоих кандидатов на пост премьера. При этом радиоведущие подчеркнули, что для палестинцев нет разницы между Бараком и Шароном, ибо, цитирую: "руки обоих по локоть в палестинской крови". Впрочем, руководство палестинской автономии придерживается иной точки зрения. Оно явно дает понять, что для него Барак предпочтительнее Шарона. В частности, министр иностранных дел палестинской автономии Саид Арикат заявил в воскресенье: "То, что мы наблюдали в последние 4 месяца интифады, было всего лишь детской игрой, а то, что ожидает наш регион и особенно - израильско-палестинские отношения, в случае прихода к власти Шарона, будет страшнее самых пессимистичных прогнозов". Далее Арикат подчеркнул, что в случае победы Шарона "на смену умеренным лидерам палестинской автономии придут экстремисты, ситуация достигнет уровня практически полной анархии, и в конечном итоге это может привести к общерегиональному вооруженному конфликту".

Высказывания Ариката, безусловно, адресованы арабским гражданам Израиля и являются не очень завуалированным призывом голосовать за Барака. При этом то, о чем говорит Арикат, вполне может стать реальностью. Уже сегодня ясно, что экстремистская оппозиция, борющаяся за передел сфер влияния в палестинской автономии, попытается использовать победу Шарона для эскалации напряженности на Западном берегу реки Иордан и в Газе. Более того, представители палестинских радикальных кругов уже открыто заявили, что для них предпочтительнее Шарон, то есть, "явный и открытый враг", а не "коварный Барак". Вопрос теперь состоит в том, к чьему мнению прислушаются арабы - граждане Израиля.

XS
SM
MD
LG