Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Израиле - Эхуд Барак просит прощения и смотрит в будущее


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле проходят выборы. Большинство избирательных пунктов открылись в 7 часов утра по местному времени. Как сообщила в 10 часов утра Центральная Избирательная Комиссия страны, за первые часы проголосовало рекордно низкое число избирателей - всего лишь три с половиной процента от количества, проголосовавшего в первые три часа на предыдущих выборах - в 1999-м году. Столь низкая активность избирателей может угрожать, прежде всего, Эхуду Бараку. Известно, что электорат национального лагеря всегда более активен, а религиозный электорат вообще отличается редкой дисциплинированностью. Манкировать гражданским долгом в Израиле более склонны избиратели, традиционно голосующие за либералов. В минувшие сутки усилия полиции были сосредоточены на обнаружении и отключении от эфира радиопиратов, пытающихся вести пропаганду в день выборов, что категорически запрещено израильским законом.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что сформированное будущим премьером правительство долго не просуществует, и что в любом случае нынешние выборы являются лишь генеральной репетицией выборов будущих, которые вероятно состоятся в конце 2001-го года. Ариэль Шарон все время подчеркивает свое намерение создать в случае победы широкое правительство национального единства. Эхуд Барак точно так же подчеркивает, что в случае своего поражения не войдет в правительство Шарона и с политической арены уходить не собирается. Многие специалисты, рассматривая примененную Бараком предвыборную стратегию, утверждают, что она нацелена не столько на победу на нынешних выборах, сколько на будущее возвращение.

Предвыборные речи Барака содержали слишком много покаяния. Он просил прощения у израильтян за бесконечные зигзаги в своей политики, объясняя, что шел на все, лишь бы добиться мира с палестинцами. В своем последнем предвыборном обращении Барак заявил арабам - гражданам Израиля, что просит у них прощения за гибель 13 арабов-израильтян во время осенних беспорядков. "Как глава правительства я несу ответственность за все, что происходит в государстве во время моего правления, в том числе и за события, в ходе которых погибли 13 арабских граждан. От себя и от имени правительства я выражаю глубокое сожаление по поводу их гибели. На демонстрациях, даже если они нелегальны, не должны погибать израильские граждане", - завил Эхуд Барак. Этот элемент покаяния был стратегически недопустим для будущего главы правительства, который должен излучать уверенность и силу, и вполне уместен для политика, который хочет, подобно Нетаньяху, выждать одну каденцию, чтобы потом попытаться вернуться.

Если даже правление Шарона будет недолгим - не случится ли так, что именно в этот период разразится новый ближневосточный кризис? Этим вопросом озабочены не только политические обозреватели. Еще больше он занимает арабских правителей и, в частности, лидера арабского мира -президента Египта Хосни Мубарака. Именно в связи с этим Мубарак предпринял поездку по региону, в частности, отбыл в понедельник в Тунис. В ближайшие недели Мубарак намерен встретиться с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым, чтобы заручиться поддержкой главой Католической церкви в случае новой вспышки насилия на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG