Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак официально признал свое поражение


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Эхуд Барак проиграл выборы с невиданным счетом - на 25 процентов голосов больше набрал Ариэль Шарон. Похоже, этот разрыв так ошеломил самого Барака, что он осуществил свой последний на посту премьер-министра Израиля зигзаг. Заявив накануне выборов, что в любом случае не покинет политическую арену, теперь Барак сообщил о своем уходе в отставку. В принципе, голосование проходило, как и ожидалось. Религиозные ортодоксы, жители еврейских поселений в Газе и на Западном берегу реки Иордан, обитатели социально проблемных районов голосовали за Шарона. Фермеры, обитатели богатых районов, студенты - за Барака. Предполагалось, что все должны были решить голоса национальных меньшинств и "русской улицы". Но арабы, бедуины и друзы решили попросту бойкотировать выборы и не явились на избирательные участки, а "русская улица", которая уже трижды своими голосами меняла власть в Израиле, осталась верна традициям и на этот раз. Отдав две трети голосов Шарону, она вновь поменяла власть в стране.

Несмотря на то, что практически сразу, как только пришло известие о его победе, Шарон выступил с речью, которая должна была успокоить мировое общественное мнение, европейские средства массовой информации выражают тревогу по поводу избрания Шарона премьер-министром Израиля. В некоторых газетах его сравнивают с Милошевичем и называют его "военным преступником", а другие издания сравнивают Ариэля Шарона с генералом Де Голлем, утверждая, что именно такой генерал, как Шарон - живая легенда Израиля - пойдет на то, чтобы завершить свою карьеру подписанием мирного соглашения.

В торжественной речи, произнесенной сразу, как только стало известно о его избрании премьер-министром, Ариэль Шарон вновь подтвердил свое намерение создать широкое правительство национального единства и сразу же пригласил в это правительство потерявшую власть партию "Авада". В ближайшие дни вопрос о создании правительства национального единства будет обсуждаться на встрече между Ариэлем Шароном и Шимоном Пересом.

XS
SM
MD
LG