Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция на победу Ариэля Шарона в регионе и в мире


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Избрание Ариэля Шарона премьер-министром Израиля вызывает весьма настороженную реакцию в самых разных странах, и в первую очередь - в государствах региона. Учитывая это Государственный секретарь США Колин Пауэлл выступил с речью, в которой призвал ближневосточных политиков к сдержанности, и к предоставлению Шарону возможности на деле доказать стремление к миру. Сам Пауэлл, возможно, посетит Ближний Восток в конце февраля - начале марта.

Европейские политики, поздравляя Ариэля Шарона с победой на выборах, выразили надежду, что он возобновит переговоры с палестинцами с той точки, на которой их прервал Эхуд Барак. Шарон же, еще во время предвыборной кампании охарактеризовавший политику Барака как "национальное самоубийство", никак не отреагировал на эти пожелания европейцев.

Ясир Арафат также поздравил Шарона с избранием на пост премьер-министра и отказался комментировать произошедшее, сказав лишь: "Я уважаю выбор народа Израиля". Тем не менее, в поведении и словах нынешнего палестинского руководства ощущается явная тревога. Гораздо более довольны результатами выборов палестинские экстремистские круги, в том числе организация "Хамас", духовный лидер которой шейх Ясин заявил, что приход Шарона к власти будет означать "и прекращение процесса Осло, и смену руководства палестинской автономии, и, в конце концов, уход из политики самого Шарона".

А пока что Шарон уже создал группу доверенных лиц, которые будут вести межкоалиционные переговоры, формируя правительство национального единства. Надо отметить, что первыми в это правительство Шарон пригласил представителей партии "Авода". Однако, "Аводе" сейчас предстоит решить: кто же станет ее следующим после Барака лидером - Шимон Перес, или же нынешний спикер Кнессета Авраам Бург? Шарон рассчитывал, что Перес получит "Аводу" автоматически, так же, как сам Шарон автоматически получил "Ликуд" после ухода Нетаньяху. Но в "Аводе" законы гораздо более жесткие, чем в "Ликуде", и борьба за наследство Барака там только начинается.

В день выборов съемочная группа израильского телевидения проводила опрос разных групп населения - студентов, военных, фермеров... Всем задавался один и тот же вопрос: "Какая главная задача будет стоять перед премьер-министром Израиля"? Четче всех эту задачу определила одна группа опрошенных, сказавшая, что главная задача - обеспечить единство нации. Этот ответ дала старшая группа детского сада в городе Холоне. Средний возраст опрашиваемых - 6 лет.

XS
SM
MD
LG