Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт вступил в новую фазу


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Если в понедельник некоторые израильские политики оптимистично заявляли, что о новом обострении конфликта говорить рано, а речь идет всего лишь об отдельных вспышках насилия, то во вторник и палестинская, и израильская сторона однозначно признали: да, палестино-израильский конфликт вступил в новую фазу. В понедельник в результате перестрелки возле Наблуса были убиты, по сообщению палестинских источников, трое палестинцев, и ранены свыше 50. А во вторник в результате нанесения израильтянами точечных ударом с вертолета и обстрелов палестинцев на перекрестке Нетзарем были убиты два человека. Как сообщают палестинские источники, один из убитых - 14-ти летний подросток, а еще один убитый - один из лидеров палестинских боевиков, сотрудник палестинской службы безопасности Масуд Айяд. Как утверждают палестинские источники, израильтяне давно охотились за Айядом, и в данном случае ликвидировали его целенаправленно. Сын Масуда Айяда - Насер - в настоящее время находится в израильской тюрьме, где отбывает срок по обвинению в террористической деятельности. Руководство палестинской автономии осудило убийство Масуда Айяда. В официальном заявлении по этому поводу, в частности, говорится, что "Израиль прибегает к методам, характерным не для государств, а для террористических организаций".

В течение вторника палестинцы предприняли ряд нападений на базы и штабы израильской премии в Газе, в том числе и на здание, в котором всегда встречались израильская и палестинская делегация. Во всех случаях нападения были отбиты, и, по сообщениями израильтян, ни с израильской, ни с палестинской стороны жертв не было.

Западные обозреватели считают, что внезапное обострение конфликта стало следствием экономических санкций Израиля против палестинской автономии. Американская администрация уже предупреждала Израиль, что в случае продолжения экономических санкций в палестинской автономии может воцариться анархия. Уже сегодня палестинские полицейские и офицеры, не получающие зарплаты от Арафата, переходят на сторону "Хамаса". Однако, ни остающийся пока в кресле главы правительства Эхуд Барак, ни новоизбранный премьер Ариэль Шарон не намерены ослаблять экономическую блокаду палестинской автономии, во всяком случае, до тех пор, пока насилие не пойдет на убыль, а власти автономии не начнут борьбу с террором.

Пока же крупнейшие партии Израиля продолжают переговоры о создании правительства национального единства. И "Ликуд", и "Авода" считают переговоры весьма плодотворными. Именно это и тревожит некоторых арабских политиков. В частности, в Дамаске газета правящей в Сирии партии "Аль Баас" напомнила своим читателям, что в Израиле правительства национального единства всегда создавались на период военного времени. "Создание правительства национального единства означает, что Израиль готовится к войне с арабским миром", - заявила газета.

XS
SM
MD
LG