Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний теракт в Израиле - судя по всему, акция одиночки


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Ни одна палестинская организация не взяла на себя ответственности за теракт, произошедший в среду утром неподалеку от Тель-Авива. Водитель, привезший в центр страны палестинских рабочих из Газы, внезапно развернул уже пустой автобус и на полной скорости въехал на остановку, давя и калеча находившихся там людей. 8 человек было убито, 20 получили ранения разной степени тяжести, большинство их составляют израильские военнослужащие. Водитель попытался скрыться с места происшествия, однако, устремившиеся за ним в погоню полицейские ранили водителя-террориста и вынудили его остановиться. В настоящее время тяжело раненый водитель находится в больнице, где ему была сделана операция.

Все экстремистские организации палестинской автономии с восторгом отозвались о случившемся, но ни одна не взяла на себя ответственность за теракт именно, потому что это было незапланированным действием одиночки. Водитель-террорист оказался палестинцем из Газы, сотрудником израильского автобусного концерна, уже три года возившим в Израиль и обратно в Газу палестинских рабочих, и считавшимся исполнительным и лояльным работником, отцом троих детей. Однако, в последние месяцы он практически остался без работы, так как въезд палестинским рабочим на территорию Израиля был запрещен. Его семья голодала. Полиция считает, что совершенный водителем теракт был поступком отчаявшегося человека.

Сделанное несколько дней назад американцами заявление о том, что если Израиль не ослабит экономических санкций против палестинской автономии, то станет неизбежной вспышка анархии и радикализма, получила наглядное и страшное подтверждение. С другой стороны, Израиль может обеспечить безопасность своих граждан, лишь установив полную, так называемую "герметичную", блокаду палестинской автономии, что и произошло после теракта. Более того, на этот раз экономические санкции станут, видимо, не единственными мерами, принятыми правительством Израиля в борьбе с палестинским террором.

XS
SM
MD
LG