Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формирование израильского правительства - новые сенсации


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Спустя 10 дней после своего поражения на выборах и заявления о том, что он уходит из политики, Эхуд Барак сообщил о своем согласии войти в правительство Ариэля Шарона в качестве министра обороны. Это сообщение вызвало бурю, и в первую очередь, в возглавляемой Бараком партии "Авода", где многие уже метили на его место лидера. "Это конец его карьеры, теперь ему никто и никогда уже больше не поверит", - заявили противники Барака. Им ответил новоизбранный премьер-министр Ариэль Шарон: "Решение Барака присоединиться к правительству национального единства есть проявление его чувства ответственности за судьбу государства". Сам Барак заявил по этому поводу в своем окружении: "Первой, эмоциональной моей реакцией было желание немедленно и навсегда уйти из политики. Решение остаться и продолжать работу было плодом трезвых размышлений".

Барак и Шарон пришли к соглашению, что представители "Ликуда" и "Аводы" получат равное количество министерских портфелей: 7 - "Ликуд", и 7 - "Авода". Пост министра иностранных дел получит Шимон Перес, что также явилось сенсацией - ранее Перес утверждал, что не пойдет в одно правительство с Бараком. И еще одно сенсационное сообщение пришло в конце недели. Беньямин Нетаньяху, ранее отказывавшийся сотрудничать с Шароном, теперь заявил, что готов получить министерский портфель в правительство новоизбранного премьер-министра. Если предположить, что Шарон предложит Нетаньяху пост министра, что все-таки маловероятно - тогда нынешнее правительство станет явлением уникальным, объединяющим четырех премьеров - одного нынешнего и троих бывших.

Сейчас Эхуд Барак как лидер "Аводы" должен получить согласие своей партии на присоединение к правительству Ариэля Шарона. Заседание центрального комитета партии "Авода" состоится на будущей неделе.

XS
SM
MD
LG