Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перехват судна с грузом оружия для Палестинской автономии израильскими пограничниками


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В пятницу пришло сообщение о том, что катера морской пограничной службы Израиля задержали судно без каких-либо опознавательных знаков, шедшее к берегам Палестинской автономии. В трюмах судна находились 50 тонн взрывчатки, боеприпасов, гранатометов и минометов, а также ракеты "Катюша". Как заявил на пресс-конференции в тель-авивском доме журналистов начальник Генерального штаба израильской армии Шауль Мофаз, оружие переправлялось из Ирана. Судном командовал офицер палестинской морской службы. Большая часть оружия, обнаруженного на судне, в соответствии с норвежскими соглашениями не должно находиться в пользовании палестинцев. Шауль Мофаз особенно подчеркнул, что ракетами, обнаруженными в трюме судна, палестинцы могли бы обстреливать всю территорию Израиля, включая Иерусалим и Тель-Авив.

Продолжается вывод израильских частей из ряда палестинских городов и облегчение режима блокады Палестинской автономии. Однако, Ясир Арафат по-прежнему остается, по сути, под домашним арестом в Рамалле. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что и на православное Рождество палестинский лидер не сможет прибыть в Вифлеем в случае, если не будут арестованы убийцы израильского министра туризма Рехавама Зееви.

В израильских городах объявлена повышенная готовность полицейских частей и служб безопасности. По имеющейся у Израиля информации, палестинские экстремисты попытаются использовать частичное снятие блокады Палестинской автономии для организации крупного теракта в Тель-Авиве.

XS
SM
MD
LG