Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска отводятся из Палестинской автономии


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Прибывший на Ближний Восток представитель Белого дома генерал Энтони Зинни высоко оценил шаги, предпринятые Израилем для возвращения к плану Тенета. Войска, танки и бронетранспортеры отведены от всех палестинских городов, кроме Шхема и Рамаллы. Первый город известен, как террористический центр, во втором находится по сути взятый под домашний арест Ясер Арафат. Палестинским полицейским разрешено свободное перемещение между Газой и Западным берегом Иордана. В городах сектора Газа отменен комендантский час. Частично снята блокада палестинской автономии. Однако в самом Израиле к этим шагам относятся неоднозначно. Главы контрразведки, военной разведки и генерального штаба армии сходятся в том, что действия палестинских властей против террористов носят чисто косметический характер. А мощная террористическая сеть, базирующаяся в Палестинской автономии, остается, по сути, незатронутой.

Своеобразной иллюстрацией к этим утверждениям стал факт задержания морскими пограничниками Израиля палестинского судна, в трюмах которого были обнаружены взрывчатка, боеприпасы, гранаты и минометы, а также ракеты "Катюша". Израильские спецслужбы особо подчеркивают, что среди тринадцати членов экипажа судна находился и один из боевиков южно-ливанской экстремистской организации "Хезболла".

Начальник Генерального штаба израильской армии Шауль Мофаз утверждает, что облегчение режима блокады Палестинской автономии является в настоящее время послаблением для террористов, которые теперь получат возможность проникнуть на территорию Израиля. Мофаз напоминает, что боевики Усамы Бин-Ладена уже дважды пытались пересечь границу Израиля, и что им активно помогают такие палестинские организации, как "Хамас" и "Исламский Джихад". С точки зрения Шауля Мофаза, решительно не исключена возможность того, что в Израиле будет осуществлена попытка терактов того же уровня, что произошли в США 11 сентября. Снимая блокаду Палестинской автономии, Израиль увеличивает возможность такого теракта. В воскресенье при посредничестве Энтони Зинни состоится очередная встреча руководства израильской и палестинской служб безопасности. Не исключено, что после этого Энтони Зинни вылетит в США проконсультироваться по поводу ситуации, которая, несмотря на акты доброй воли с обеих сторон, зашла в тупик.

XS
SM
MD
LG