Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к защите от химической или биологической атаки


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Несмотря на небывало проблемную экономическую ситуацию в стране израильский кабинет безопасности принял решение о выделении полумиллиарда шекелей - около 120 миллионов долларов - на обеспечение защиты от неконвенционального оружия массового поражения. Поскольку, как предполагают в Израиле, если США нанесут удар по Ираку, Саддам Хусейн ответит ударом по Израилю, и удар этот вполне может быть нанесен химическим или бактериологическим оружием, вопрос об обеспечении защиты становится весьма актуальным. Накануне кабинет безопасности заслушал отчет специалистов о возможности массового поражения неконвенциональным оружием и о том, какие меры в связи с этим необходимо предпринять. Из отчета следовало что Израиль, по сути, не готов к столь мрачной перспективе, несмотря на то, что уже существующий уровень защиты специалисты оценивают выше, чем, скажем, нынешний уровень США.

В ближайшее время начнется вакцинация армии и, возможно, населения против сибирской язвы и бубонной чумы. Будут пополнены запасы антибиотиков. Военнослужащим, врачам, пожарным и так далее будет выдана спецодежда. Противогазы, находящиеся у населения, будут заменены на более совершенные. Жители Израиля будут обеспечены средствами первой помощи на случай применения врагом химичского оружия.

Иракский диктатор Саддам Хусейн уже заявлял ранее о своем намерении нанести удар по Израилю в случае, если Багдад подвергнется бомбардировке. Аналитики считают, что Саддам Хусейн попытается инспирировать тотальный ближневосточный конфликт, чтобы спасти свой режим, а для этого ему необходимо спровоцировать Израиль на нанесение жесткого ответного удара с большим количеством жертв.

XS
SM
MD
LG