Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Египта Хосни Мубарак прервал все контакты с Ясиром Арафатом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Похоже, что из трюмов захваченного израильтянами судна "Karine-А" выгрузили не только 50 тонн оружия, в том числе ракеты, которыми палестинцы смогли бы поразить любую точку Израиля, но и новую проблемную ситуацию для всего региона. Свою позицию по поводу произошедшего озвучил Вашингтон. Довольно жестко высказался в среду президент США Джордж Буш, заявивший: "Я начинаю подозревать, что это оружие должно было служить террору. В тот момент, когда подозрение станет уверенностью, ответственные будут наказаны". Напрямую связывает произошедшее с палестинским руководством, не упоминая, правда, Ясира Арафата, и госсекретарь США Колин Пауэлл.

Тем временем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон уже отдал распоряжение о прекращении всех контактов с палестинским руководством - за исключением встреч руководителей служб безопасности. В США вылетели высшие офицеры израильской разведки "Моссад" - с тем, чтобы ознакомить американскую администрацию с имеющимся у них материалом, как по поводу судна с незаконным оружием, так и касающимся палестинских террористических сетей.

Произошедшее вызвало гнев не только США и Израиля, но и Египта. Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что по имеющийся у него информации заказчиком, которому предназначалось оружие, было палестинское руководство, и прервал все контакты с Ясиром Арафатом. Он не отвечает ни на телефонные звонки, ни на послания палестинского лидера.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выступил в пятничных газетах с заявлением о том, что отправителем оружия было Иран, и что Тегеран давно уже ведет необъявленную войну с Израилем - руками палестинского руководства, экстремистской ливанской организации "Хезболла" и мусульманских фанатиков из среды арабов-граждан Израиля.

XS
SM
MD
LG