Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы арабских солдат армии Израиля


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В связи с гибелью в результате нападения террористов четверых военнослужащих армии Израиля - бедуинов и арабов-христиан страна заговорила о проблемах военнослужащих-неевреев.

Военную базу "Африка", где служили погибшие в четверг офицер и трое солдат, и где, в основном, проходят службу граждане Израиля-бедуины и арабы-христиане, посетили министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер и начальник Генерального штаба израильской армии Шауль Мофаз. Этот визит стал днем горьких откровений со стороны солдат и офицеров базы "Африка". От имени своих товарищей говорит 24-летний араб-христианин из селения Квар-Кана: "Мы любим эту страну, мы гордимся тем, что носим погоны ее армии и являемся ее защитниками. Но нам тяжелее, чем нашим товарищам-евреям. От многих из нас отреклись семьи, друзья, нам кидают в лицо обвинения в предательстве. Однако и это можно было бы стерпеть, если бы не отношение к нам государства Израиль. Это очень больно, когда меня, сержанта израильской армии, не впускают ни в магазин, ни в кафе без проверки документов. Когда от меня шарахаются, как от прокаженного". Представитель киббуцного движения Цвик Аллеви рассказал, что многих военнослужащих - неевреев приняли к себе киббуцы: "Эти ребята подчас не могут даже съездить в отпуск домой, потому что там их считают предателями. Мы нашли для них еврейские семьи в киббуцах, которые их усыновили. Теперь они знают, что у них есть дом, в котором их ждут, и куда они могут приехать на побывку. Однако, вне киббуцев они, солдаты и офицеры израильской армии, по-прежнему сталкиваются с враждебностью и подозрительностью". Один из солдат, также араб-христианин, подал прошение в Министерство внутренних дел на ношение личного оружия и получил немотивированный отказ. "Значит, иметь при себе оружие израильской армии мне можно, а вот личное - ни в коем случае", горько заметил он. "И никого не волнует, что в моем селе несколько раз покушались на мою жизнь, что безоружный я не могу защитить себя.

Депутат Кнессета бедуин Талеб А-Сана, комментируя ситуацию, заявил: "С точки зрения государства, бедуины вполне годятся на то, чтобы умирать за Израиль, но не годятся на то, чтобы в Израиле жить. Многие, демобилизовавшись, не могут вернуться в свои села, где их прокляли, и оказываются на улице. А страна, за которую они воевали, не выделила ни гроша, чтобы помочь им. В четверг на похоронах погибших военнослужащих базы "Африка" поминальная молитва читалась на арабском, а надгробные речи произносились на иврите. Так, на двух языках, прощалась еврейская страна с теми, кто погиб за нее, не будучи евреем.

XS
SM
MD
LG