Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый всплеск насилия на Ближнем Востоке


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Интифада возвращается", - с такими заголовками в среду вышли израильские газеты. И действительно, трудно поверить, что еще сутки назад даже самые яростные противники мирного процесса пусть с неохотой, но признавали определенное затишье и тот факт, что волна террора резко пошла на убыль. Так казалось еще в понедельник и так никому уже не кажется в среду. Накануне был убит гражданин США, проживавший ранее в Израиле и недавно туда вернувшийся Ави Боос. Строительный подрядчик, ярый сторонник мирного процесса, он вместе со своим компаньоном-палестинцем отправился в Вифлеем с целью закупки более дешевых строительных материалов. Однако, на КПП Вифлеема Ави Боос был схвачен четырьмя боевиками "Танзима" - палестинской милиции - и убит.

Минувшие сутки принесли и еще одну гибель. Юала Кхен из иерусалимского предместья Гилат-Зэев, ехавшая вместе с тетей на свадьбу к родственникам к Иерусалим съехала с центрального шоссе в сторону автозаправки, когда к автомобилю подскочили террористы и, выбив стекла, открыли огонь по женщинам. 45-летняя Юала - мать двоих детей - была убита на месте. 70-летняя Рахель Инни - ранена.

На фоне происходящего израильтяне уже почти не отреагировали на факт, которому ранее была бы придана чрезвычайная важность - на то, что палестинские власти арестовали лидера организация "Народный фронт освобождения Палестины" известного боевика Ахмеда Саадата, одного из организаторов убийства израильского министра туризма Рехавама Зеэви. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что пока не будут схвачены все убийцы Зеэви, Ясир Арафат будет по-прежнему оставаться в Рамалле. Это заявление вызвало гневную реакцию, вылившуюся в Рамалле в массовые демонстрации протеста.

Человек из окружения Ясира Арафата - Фуад Шуваки - в среду прибыл в Багдад, где встретился с официальными представителями иракского режима, и заручился обещанием бесплатной помощи Ирака палестинцам в виде поставок оружия.

XS
SM
MD
LG