Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба Израиля с палестинской милицией "Танзим"


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Палестино-израильский конфликт переходит в новую фазу. Теперь это уже не противостояние Израиля и организаций типа "Хамас" и "Исламский джихад", а начало борьбы израильской армии и служб безопасности с палестинской милицией "Танзим", вступившей на путь организованного террора и ее лидером Мароном Баргути. Речь идет о военизированных и вооруженных подразделениях, действиями которых управляет Ясир Арафат. Однако, если с Баргути будет, похоже, вестись борьба на уничтожение, то вопрос о том, что делать с Ясиром Арафатом, пока остается открытом. Именно этой проблеме было посвящено весьма бурное заседание израильского правительства, состоявшееся в воскресенье. Министры правонационального лагеря настаивали на немедленном изгнании Арафата с территории Палестинской автономии. С их мнением решительно не согласился премьер-министр Ариэль Шарон. "Изгнать Арафата значит предоставить ему новую возможность покрасоваться перед международной общественностью в роли жертвы и национального героя, - сказал Шарон. - Нет уж пусть сидит в Рамалле, пусть каждое утро выглядывает в окно, видит наши танки и понимает, что деться ему некуда".

Однако, правые министры утверждают, что в случае, если Арафат останется в Рамалле, он будет по-прежнему считаться палестинским лидером и не возникнет новое палестинское руководство, с которым можно будет вести переговоры. "Возникнет, - уверенно ответил на это Шарон. - Арафат уже изрядно надоел и американцам, и европейцам, и многим палестинцам. Остается лишь подождать, пока таких палестинцев будет большинство".

С Шароном решительно не согласен министр иностранных дел Шимон Перес. С его точки зрения, на Арафата должно по-прежнему оказываться международное давление, но все же именно Ясир Арафат должен оставаться палестинским лидером - в противном случае Палестинская автономия превратится в анархическое образование, раздираемое на части боевиками и полевыми командирами, из которых каждый осуществляет свою политику.

По имеющимся у израильских служб безопасности сведениям, Арафат предпринимает все усилия, чтобы покинуть Палестинскую автономию и выехать за границу. Далее он рассчитывает обеспечить себе международную поддержку, под прикрытием которой он сможет вернуться, не рискуя вновь попасть под домашний арест. Если же это не получится, Арафат намерен далее руководить палестинским народом из безопасного далека.

XS
SM
MD
LG