Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ясир Арафат уверен, что на его жизнь Шарон покушаться не будет


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В последние дни о ситуации на Ближнем Востоке и о положении лидера Палестинской автономии Ясира Арафата высказывались все: Джордж Буш и Ариэль Шарон, Хосни Мубарак и Колин Пауэлл, Билл Клинтон и Шимон Перес... Лишь один голос не раздавался - голос самого Ясира Арафата. Что же думает о происходящем сам палестинский лидер? Об этом рассказал один из членов палестинского руководства. В ночь с воскресенья на понедельник группа палестинских лидеров прибыла в Рамаллу на совещание к Ясиру Арафату. Среди прочего они задали руководителю Палестинской автономии вопрос: почему он не дал развития переговорам исполнительного секретаря палестинского руководства Абу Алла и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса, переговорам, которые могли положить начало процессу урегулирования? Ответ был весьма однозначным. Потому - сказал Ясир Арафат, - что я предпочитаю модель Сабры и Шатилы.

Следует напомнить, что Сабра и Шатила - лагеря палестинских беженцев в Ливане, в которых в 1982-м году устроили резню христианские фалангисты. Были убиты сотни человек, в том числе женщины и дети. Впоследствии израильская правительственная комиссия возложила косвенную ответственность за эту резню на тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона.

Когда Арафат заявил, что предпочитает модель Сабры и Шатилы, он пояснил: он хочет вынудить Шарона совершить шаг, который будет чреват реками крови и вынудит и арабский мир, и американцев выразить сочувствие палестинцам. С точки зрения Арафата, его бездействие является лучшей формой провокации - Шарон идет все дальше и не сегодня - завтра попадет в ситуацию, когда нанесенный им удар поразит гражданское население Палестины. При этом Ясир Арафат уверен, что покушаться на его жизнь Шарон не будет, просто потому, что у израильского премьера в этом смысле связаны руки, а раз так, то время будет работать на того, кто проявит большую выдержку.

XS
SM
MD
LG