Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление нового главы военной разведки Израиля перед Кнессетом


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник перед комиссией Кнессета по иностранным делам и обороне впервые выступил новый глава военной разведки Израиля "Аман" генерал Аарон Зееви. По мнению слушавших его и оцепеневших депутатов, никогда еще столь горькие слова не раздавались в стенах израильского Кнессета. "В ближайшее время на нас обрушится волна террора, какого еще не знал Израиль" - сказал Аарон Зееви. По его сообщению, палестинская милиция "Танзим" приняла решение отомстить израильтянам за ликвидацию своего боевого командира Аль-Карми и проводить теракты все 40 дней траура по погибшему.

По словам Зееви, США пришли к выводу о полной бесперспективности Ясира Арафата как палестинского лидера. Если ранее в Белом Доме полагали, что Арафат является одновременно и проблемой, и ее решением, то сегодня там считают, что Арафат - это проблема без решения. Закрывая тему Арафата, США все же продолжают относиться в целом к руководству Палестинской автономии как к законной власти. По мнению главы военной разведки, Израилю не удастся прийти к соглашению с Арафатом даже, если израильтяне отступят к границам 1967-го года и согласятся на раздел Иерусалима. Кроме того, генерал считает, что Арафат не только не хочет, но и не может бороться с палестинскими террористическими организациями, опасаясь, во-первых, гражданской войны в Палестинской автономии, а во-вторых - покушения на собственную жизнь.

По утверждению руководителя "Амана" Иран по-прежнему намерен фаршировать оружием Палестинскую автономию, видя в происходящем возможность уничтожения государства Израиль. Особенно подчеркнул Ааарон Зееви тот факт, что боевики Усамы Бин Ладена, тысячами покидающие Афганистан, находят убежище в Сирии и Ливане, где примыкают к экстремистской организации "Хезболла". Зееви также сообщил, что США намерены в ближайшее время приступить ко второму этапу борьбы с террором, что, скорее всего, будет означать удар по Ираку, где идет сейчас активная разработка новых форм неконвенциального оружия. Американцы считают, что наличие у террористов, к примеру, ядерного оружия является угрозой самому существованию Америки. Генерал Зееви считает вполне возможным в случае атаки США против Ирака нанесением Багдадом удара по Израилю неконвенциональным оружием.

XS
SM
MD
LG