Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Израиля Моше Кацав считает, что игра с Ясиром Арафатом закончена


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

"Ясир Арафат? - переспросил президент Израиля Моше Кацав, когда журналисты задали ему вопрос о палестинском лидере. - Эта игра закончена". И события последних суток, похоже, подтверждают сказанное президентом. В четверг в Белом Доме состоится совещание, на котором будет обсуждаться вопрос о дальнейшем статусе лидера Палестинской автономии и об отношении к Арафату в США. Как утверждают израильские источники, на совещании, проводимом советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, не будет принято однозначного решения о делегитимации Арафата, зато, скорее всего, будет принято предложение американских конгрессменов о закрытии представительства ООП в Вашингтоне.

Американцы сердиты на Арафата, и не только из-за развязанного им террора, жертвами которого каждый день становятся израильтяне, но еще более - из-за связей с Ираном, неопровержимые доказательства которых представил Кондолизе Райс начальник Генштаба израильской армии Шауль Мофаз, побывавший в Вашингтоне на прошлой неделе. Почему же американцы, тем не менее, не готовы поставить точку в этой игре, как выразился Моше Кацав? Проведший продолжительное время на Ближнем Востоке генерал Энтони Зинни доложил Кондолизе Райс, что, несмотря на недовольство Арафатом, выражаемое многими членами палестинского руководства, до сих пор нет никого, кто мог бы стать преемником палестинского лидера, а без достаточно сильного и авторитетного преемника автономия погрузится в анархию.

Тем временем Арафат своими действиями еще больше ухудшает отношение к себе в США и Израиле. В среду израильское радио сообщило со ссылкой на иракское агентство новостей, что Ясир Арафат обратился к Саддаму Хусейну с просьбой помочь палестинцам в их борьбе с Израилем. Арафат просил, прежде всего, оружия и денег. В отличие от финансовой помощи, оружие ему было обещано.

XS
SM
MD
LG