Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый осуществленный женщиной-самоубийцей теракт в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье в полдень в центре Иерусалима опять прогремел взрыв. В результате очередного теракта один человек был убит и 150 ранены, четверо из них тяжело. Огромный запас приведенной в действие взрывчатки разрушил близлежащие магазины и киоски.

Впервые террористом-самоубийцей оказалась женщина, 20-летняя арабская студентка. Этот ошеломляющий факт, видимо, и является причиной того, что ни одна из палестинских экстремистских организаций на этот раз не спешит брать на себя ответственность за произошедшее. А израильским аналитикам случившееся показало: попытки составить синкретический портрет террориста-самоубийцы обречены на неудачу. Ибо теперь уже можно сказать, что в этом качестве за последние годы выступали все категории: молодые и пожилые люди, арабы-палестинцы и арабы-граждане Израиля, мужчины и женщины.

Этот теракт преподал израильтянам и еще один горький урок, который состоит в том, что предотвратить теракт в случае, если террорист проник в город, практически невозможно. Взрыв произошел на том же месте, где за последние месяцы уже были осуществлены несколько терактов - в находящемся на площади ресторане "Сбарро" в августе, на соседней площади Сиона в октябре и буквально на том же месте три дня назад. В связи с этим именно на этом перекрестке было сосредоточено огромное количество полицейских. Тем не менее, взрыв прогремел.

Уже когда тела террористки и ее жертвы были увезены в Институт судебной экспертизы, когда раненые были доставлены в больницу, комиссар иерусалимского полицейского отделения-округа Микки Леви был доставлен в больницу с сильнейшим сердечным приступом. Сказалось напряжение последних дней и тот факт, что повышенная готовность так и не сумела уберечь город от нового теракта. На этот раз переполнены не только хирургические, но и психиатрические отделения больниц... США внесли ряд палестинских военизированных структур в список организаций, поддерживающих террор.

XS
SM
MD
LG