Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание правительства Израиля после воскресного теракта


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В воскресенье вечером состоялось заседание правительства Израиля, увы, уже ставшее традиционным заседание после каждого теракта. Было принято решение о продолжении так называемой практики ответных реакций. Всю ответственность за происходящее израильское руководство возложило на лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. В свою очередь, палестинское руководство осудило теракт в Иерусалиме и вновь обратилось к президенту США Джорджу Бушу с просьбой прислать в регион координатора Белого Дома по Ближнему Востоку генерала Энтони Зинни - для того, чтобы стороны могли начать переговоры в соответствии с планом Тенета. Однако, Вашингтон, как и прежде, оставил эту просьбу без ответа, намекнув лишь на невозможность каких бы то ни было переговоров при нынешнем разгуле террора.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарона заявил на совещании, что именно на этой неделе должно быть принято стратегическое решение об отношении Израиля к Арафату и палестинскому руководству. Министр обороны Биньямин Бен-Элиэезер при этом добавил, что израильские службы безопасности вновь и вновь получают информацию о готовящихся крупных терактах. Он также подчеркнул, что в ближайшее время возможен не только минометный обстрел территории Израиля, но и использование палестинцами ракет "Касем", поставленных в Палестинскую автономию Ираном.

Глава военной разведки Израиля Аарон Зееви обратил внимание правительства на резкое усиление в палестинском руководстве антиарафатовских настроений. "Палестинские руководители заговорили о том, что интифада ведет палестинский народ в тупик и о необходимости замены Арафата. Дело дошло до обсуждения кандидатуры преемника Арафата", - сказал Зееви. При этом глава военной разведки подчеркнул, что Арафат полностью потерял контроль за происходящим и сегодня уже не в состоянии остановить развязанный им же самим террор.

XS
SM
MD
LG