Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эскалация насилия на Ближнем Востоке - пригодных рецептов выхода из кризиса пока нет


Джованни Бенси, Прага:

Мусульманские фанатики верят, что если они погибают при убийстве врага, то становятся "шахидами", "мучениками-исповедниками" и попадают прямо в рай. Но рай в исламе задуман, прежде всего, для мужчин, и неудивительно, что до сих пор террористы-самоубийцы были мужчинами. Но в воскресенье в Иерусалиме, на одной из центральных улиц, взорвалась женщина, студентка из палестинского университета в Наблусе. Тот факт, что появилась "шахид" -женщина уже сам по себе признак радикализации конфликта.

Как быть дальше? Ситуация кажется совершенно безвыходной. Одно ясно: Ясир Арафат доказал свою политическую неспособность, он не умеет, или не хочет, укротить тех духов, тех "джиннов", которых он сам выпустил из бутылки. В результате - сотни жертв, как с израильской, так и палестинской стороны. Дело в том, что израильтяне реагируют на теракты массированными актами возмездия, от которых страдают отнюдь не только террористы.

Нынешняя кровавая "интифада" началась как реакция на посещение нынешним премьером Ариэлем Шароном Храмовой Горы, теперь - мусульманской святыни, два года назад. Палестинцы восприняли это как "провокацию". Быть может, Шарон мог бы избежать этого шага, но с другой стороны, если хватило такого сравнительно безобидного поступка (Храмовая Гора священна и для иудеев), чтобы развязать нынешнюю трагедию, значит, что ее корни уходят значительно глубже. Очередь теперь за большой политикой, но и она в растерянности. Ни у американцев, ни у европейцев, пока, нет пригодных рецептов.

XS
SM
MD
LG