Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая программа защиты Иерусалима от терактов


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Во вторник на рассмотрение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона была представлена программа под названием "Защита Иерусалима", цель которой состоит в обеспечении мер против терактов и обстрелов со стороны палестинцев. Авторы программы - комиссар Иерусалимского полицейского округа Микки Леви, он в настоящее время находится в больнице, последний теракт в Иерусалиме и напряжение последних недель стали причиной его инфаркта, и глава Совета национальной безопасности генерал Узи Даян.

Среди прочего программа подразумевает установку контрольно-пропускных пунктов между Западным и Восточным Иерусалимом и воздвижение десятикилометровой пуленепробиваемой стены на южной границе города. Дальнейшие подробности программы пока неизвестны, но уже известно, что с резкой ее критикой выступил министр внутренней безопасности Узи Ландау. С его точки зрения, КПП на границе между Восточным и Западным Иерусалимом недопустимы, ибо создают прецедент раздела города на палестинскую и еврейскую части, а что до стены, то, как считает министр, деньги, необходимые для ее строительства, лучше потратить на расширение разведывательной сети и полицейских штатов.

Тем временем, израильские службы безопасности получили информацию о том, что палестинская экстремистская организация "Хамас" нацелила полученные от Ирана ракеты "Касем-2" на израильские города и еврейские поселения на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. Ракеты, радиус действия которых 10 километров, будут пущены, если Израиль ликвидирует еще кого-нибудь из боевиков или командиров "Хамаса" или же нанесет удар по инфраструктуре террористов. Израиль предупредил палестинцев о том, что нанесение ракетного удара вызовет "беспрецедентную реакцию" - и большую вероятность полного смещения палестинского руководства.

Одновременно с принятием мер безопасности возобновляются усилия на дипломатическом фронте. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес представляет на этой неделе госсекретарю США Колину Пауэллу отчет о своих встречах с одним из лидеров Палестинской автономии Абу Алла и программу урегулирования, при которой в качестве посредников выступят король Иордании Абдалла и президент Египта Хосни Мубарак.

XS
SM
MD
LG