Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый уровень напряженности на Ближнем Востоке


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Ближневосточный регион явно выходит на новый уровень напряженности, при котором речь идет уже не только о палестино-израильском конфликте. Целый ряд осуществленных в Иерусалиме терактов сделал необходимостью программу защиты города. Программа эта была представлена во вторник на рассмотрение премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, который и утвердил ее, внеся, однако, некоторые изменения. Шарон указал, что территория, которая будет подлежать специальной защите, должна включать некоторые пригороды Иерусалима. Проблема оказалась в том, что многие из этих пригородов находятся в ведении палестинской гражданской администрации. Все это дало палестинскому руководству основания заявить, что Шарон произвольно расширяет границы Иерусалима, захватывая палестинские земли.

Впрочем, вопрос об Иерусалиме стал не единственной причиной гнева палестинского руководства. Еще большее недовольство вызвало решение, принятое канцелярией премьер-министра по вопросу о так называемых палестинских налогах. Дело в том, что еще в конце 2000-го года Израиль должен был передать палестинцам 400 миллионов долларов, возврат части общего налога, уплаченного Палестинской автономией. Однако, в связи со вспышкой палестино-израильского конфликта деньги так и не были переданы. Во вторник же было принято решение о том, что эта сумма пойдет на возмещение убытков, причиненных Израилю палестинским террором. Палестинцы, финансовое положение которых смело можно назвать отчаянными, которым в последнее время сократил размеры финансовой помощи ЕС и практически отказали в помощи США, и арабские страны, были возмущены этим решением. Их поддержало большинство европейских стран, в первую очередь, Испания и Бельгия. Однако, израильское решение осталось неизменным.

Но самую большую волну возмущения в некоторой части арабского мира вызвало заявление президента США Джорджа Буша, назвавшего такие организации, как "Хамас", "Исламский джихад" и "Хезболла" террористическими, и обозначившего поддерживающие их государства как "способствующие террору". Особое возмущение высказали Иран и Ирак. Иран подчеркнул, что таким образом Вашингтон продемонстрировал свое истинное отношение к палестинцам, а Ирак устами глав парламентской комиссии по иностранным делам заявил, что "единственными странами, практикующими террористические методы, являются США и Израиль". Схожую точку зрения выразили пресс-секретари организаций "Хамас" и "Исламский джихад", присовокупившие, что их организации намерены использовать все возможности для продолжения борьбы с "пособником США Израилем".

XS
SM
MD
LG