Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита министра обороны Израиля в Египет


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Несомненно успешным считают в Израиле состоявшийся в среду визит в Египет министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера. Более того, ожидается, что теперь Египет начнет играть активную роль в разрешении конфликтной ближневосточной ситуации. На состоявшейся в Шарм-аш-Шейхе встрече с египетской стороны присутствовали президент Египта Хосни Мубарак, а также министр иностранных дел, министр обороны, министр пропаганды и глава разведывательной службы Египта. С израильской стороны - министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, заместитель министра обороны Далия Рабин-Философ и ряд депутатов Кнессета.

Однако, еще до начала общей встречи Мубарак и Бен-Элиэзер проговорили полтора часа наедине на английском и арабском языке. Главной обсуждавшейся темой был палестино-израильский конфликт. Президент Мубарак обещал использовать все свое влияние на Ясира Арафата с тем, чтобы вынудить палестинского лидера вернуть в тюрьмы террористов, прекратить террор и пропаганду насилия.

Мубарак также заявил о своем намерении отправить в ближайшее время в Израиль и Палестинскую автономию своего представителя, который возьмет на себя посреднические функции в установлении контактов между израильтянами и палестинцами. "Я сделаю все, что могу, для прекращения конфликта и думаю, что Арафат захочет со мной сотрудничать", - сказал египетский президент.

Мубарак выразил опасение, что нынешний палестино-израильский конфликт станет началом конфликта общерегионального, а, возможно, и общемирового. Он обратился к Бен-Элиэзеру с просьбой уменьшить давление на палестинское население и дать возможность Арафату покинуть Рамаллу. Бен-Элиэзер ответил на это: "Нельзя требовать от нас, чтобы мы не защищались, как нельзя требовать, чтобы, хороня утром своих сыновей, мы вечером садились за стол переговоров".

Бен-Элиэзер попросил Мубарака передать послание президенту Сирии Башару Ассаду, в котором говорится, что Израиль готов возобновить переговоры с Сирией без каких либо предварительных условий. Президент Египта ответил на эту просьбу согласием. Что же до просьбы вернуть посла Египта в Израиль, то Мубарак ответил, что это произойдет, как только появятся первые признаки урегулирования палестино-израильского конфликта. Хосни Мубарак ответил отказом лишь на просьбу Израиля освободить Азама Азама - египетского гражданина, приговоренного к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Президент сказал, что такие вопросы решает суд, который уже огласил свой приговор.

Египетский президент не скрыл своего разочарования поведением премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Он сказал, что был удивлен, когда, победив на выборах и став премьер-министром, Шарон не нашел нужным связаться с ним. С точки зрения Мубарака, Шарону как лидеру не хватает прагматичности. Тем не менее, в случае начала израильско-палестинских переговоров Хосни Мубарак будет готов встретиться с Ариэлем Шароном.

XS
SM
MD
LG