Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к войне


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В Израиле даже и не политики, и не журналисты достаточно хорошо умеют расшифровывать не только слова или жесты политиков, но и то несомненное сообщение, которое передает их внешний вид, в частности, одежда. Все знают: если премьер-министр появляется на телеэкранах в костюме и галстуке - жди переговоров и мирного процесса; если в одеянии спортивного небрежного стиля - значит, скоро выборы; если в кожаной куртке - дело пахнет войной. Все последние дни израильтяне видят своего премьера только в наглухо застегнутой кожаной куртке. Однако, еще больше, чем внешний вид премьера, об осложняющейся ситуации говорят заявления Барака. Премьер-министр Израиля не скрывает того, что он отдал приказ армии и контрразведке разработать стратегический план войны с террором. Он однозначно дает понять, ссылаясь на данные, полученные военной разведкой, что речь может идти о борьбе не только с экстремистскими палестинскими организациями, но и с верхушкой палестинской автономии. Ибо именно руководство автономии инспирировало нынешнюю волну террора. Барак недвусмысленно заявляет, что сложившуюся ситуацию следует рассматривать как подготовку к войне.

Высшие чины армии крайне недовольны подобными заявлениями Барака. Они считают, что такие декларации излишне нервируют и без того взбудораженное постоянными терактами население. Но при этом они разделяют точку зрения премьера. Если в Вашингтоне не будет заключено промежуточное соглашение, война Израиля с террором будет означать войну с теми, кто дал зеленый свет вспышке насилия, то есть, с лидерами палестинской автономии.

Пока же все ждут ответа на происходящее из Вашингтона, где президенту Клинтону до сих пор не удалось договориться с Ясиром Арафатом, требующим целого ряда поправок к американской программе мирного урегулирования. Предполагается, что в ближайшие три дня в Вашингтон вновь прибудут израильская и палестинская делегации, которые попытаются совместно откорректировать проект Клинтона с учетом требований обеих сторон. Однако, даже если эти требования удастся привести к общему знаменателю, ясно, что в нынешней ситуации речь может идти лишь о подписании промежуточного соглашения.

XS
SM
MD
LG