Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответ придет из Вашингтона?


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шароградский беседует о кризисе на Ближнем Востоке с корреспондентами Радио Свобода: в Тель-Авиве - Викторией Мунблит, и Нью-Йорке - Юрием Жигалкиным.

Андрей Шароградский:

Виктория, в последние дни премьер-министр Израиля Эхуд Барак сделал ряд заявлений о том, что он рассматривает нынешнюю ситуацию, как подготовку к войне, в связи с чем он уже дал соответствующие указания армии и службам безопасности. Как вы считаете, Рубикон уже перейден? Войны уже просто не избежать?

Виктория Мунблит:

Прежде всего, если мы говорим о заявлениях Эхуда Барака, то я хотела бы обратить ваше внимание на то, что на этот раз Израиль не скрывает своего намерения объявить войну не просто террору, что уже случалось в прошлом, но конкретно - нынешнему руководству палестинской автономии. Как утверждают высшие чины израильской армии и премьер-министр Эхуд Барак, данные, полученные военной разведкой Израиля, неопровержимо доказывают, что именно рука Арафата, а не каких-то полулегальных экстремистов, направляет на этот раз палестинский террор. Видимо, события буквально последних суток показывают, что слова о подготовке к войне не являются просто декларациями. Об этом говорит и явное обострение ситуации на северной границе Израиля, и внезапное резкое увеличение бюджета на оборонцу, и, наконец, начавшиеся в среду аресты среди арабов - граждан Израиля. Например, появилось сообщение об аресте группировки, которая, как сообщают израильские СМИ, поставляла снаряды "Исламскому джихаду". Здесь встает вопрос: не являются ли жесткие заявления последних дней тоже своеобразной частью предвыборной кампании Эхуда Барака? Израильский премьер еще месяц тому назад заявил, что альтернативой соглашению между Израилем и палестинцами может стать общерегиональная война. А теперь его действия как бы иллюстрируют эти давешние заявления, и, возможно, должны, обеспечить ему большие, чем раньше, симпатии растревоженной терактами публики. Иными словами израильский премьер как бы говорит народу: "Я сделал все для достижения мира. Я говорил, что альтернативой миру будет война, я не смог добиться мира - что же, будем готовиться к войне".

Объективная ситуация показывает, что все это не просто декларации. Все военные специалисты Израиля расценивают нынешнюю ситуацию, как предвоенную, несомненно. Хотя многие высшие чины израильской армии и пеняют Бараку за его заявления, дело не в разногласиях в понимании ситуации, а в том, что, как они полагают, следовало бы воздержаться от подобных деклараций, чтобы не беспокоить и без того встревоженную терактами публику. Ситуацию, однако, совершенно одинаково оценивают и политики, которых перед выборами всегда можно обвинить в том, что их действия обусловлены предвыборной ситуацией, и военные специалисты. Является ли ситуация необратимой? Видимо, на этот вопрос окончательный ответ если и поступит, то все-таки не из Тель-Авива, и не из Иерусалима, а из Вашингтона.

Андрей Шароградский:

Все-таки, власти палестинской автономии - они как-то реагируют на эти заявления Барака? Можно ли предполагать, что они поддадутся этому давлению и пойдут на какие-то уступки?

Виктория Мунблит:

Я думаю, что сейчас власти палестинской автономии тоже, по большому счету, как и израильские власти, ждут ответа из Вашингтона. Недавно состоялась телефонная беседа между президентом США Биллом Клинтоном и Эхудом Бараком. Клинтон с явным удовлетворением говорил о результатах своих переговоров с Арафатом. Более того, Арафат, давший буквально в среду интервью корреспондентам американских СМИ, заявил, что намерен подписать соглашение до 20 января, то есть, пока Клинтон еще остается хозяином Белого Дома. Причем надо отметить, что избегавший в последнее время контактов с прессой лидер палестинской автономии на этот раз говорил охотно и не скрывал своего удовлетворения встречей с Биллом Клинтоном и тем, как прошла их беседа. Это значит, что ситуация еще может повернуться в сторону переговоров. Разумеется, теперь речь может идти только о подписании промежуточного соглашения - своего рода договора о намерениях. Две подписи, которые могут быть поставлены под пусть даже не окончательным соглашением, могут разрешить ситуацию и остановить скатывание к общерегиональной войне.

Андрей Шароградский:

Вопрос корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Юрию Жигалкину: Юрий, Виктория Мунблит упомянула о переговорах в Вашингтоне и о том, что и Клинтон, и Арафат выразили удовлетворение результатами своей встречи. В то же время, можно ли говорить о том, что эти переговоры закончились безрезультатно - ведь никаких конкретных решений, насколько я знаю, принято не было - как вообще в Вашингтоне оценивают ситуацию на Ближнем Востоке?

Юрий Жигалкин:

Ситуация, как ее описала и Виктория Мунблит, совершенно непонятная. Новость пока неофициальная, но, по словам людей, из окружения Ясира Арафата, палестинский лидер готов частично согласиться с мирным планом, предложенным президентом США Клинтоном, и, якобы, он рассчитывает на то, что в ближайшие дни в Вашингтоне будет созван израильско-палестино-американский трехсторонний саммит. Предварительные условия, которое может выдвинуть палестинская сторона, и то, как к ним может отнестись Израиль - это, естественно большой вопрос. Остается загадкой и то, насколько искренен в своем согласии с мирными предложениями Ясир Арафат. Если он действительно решил смириться с тем, что ему не удастся добиться желанных уступок по принципиальным вопросам, то это будет поворот исторических пропорций. Дело в том, что экстренно подготовленная встреча Ясира Арафата и Билла Клинтона во вторник, судя по всему, закончилась ничем. Если судить по заявлениям официальных лиц и комментариям наблюдателей, то ее наиболее значительным результатом было громко выраженное президентом США желание продолжать свои мирные усилия, несмотря ни на что. Он собирался в ближайшие дни созваниваться с основными игроками ближневосточного региона, чтобы за оставшиеся ему в Белом Доме две недели достичь того, чего сделать не удалось за 6 месяцев небывало интенсивных и энергичных дипломатических усилий. И единственной, но, кажется, серьезной уступкой со стороны Арафата было обещание попытаться предотвратить теракты и нападения палестинцев на израильские объекты. Эти казавшиеся безнадежными результаты встречи в Белом Доме уже заставили американских наблюдателей обратиться к элегичному тону: дескать, лучшее, что нынешняя администрация может сделать - отойти в сторону и предоставить дальнейшие переговоры новому американскому правительству и израильскому премьер-министру, тем более, что Биллу Клинтону явно не удалось добиться своего принципиального, как он говорил всего 10 дней назад требования: однозначного и принципиального согласия обеих сторон с его мирным планом. Тем не менее, судя по последней информации, Белый Дом только что дал понять, что у американской администрации действительно появился повод для надежды. Мы, естественно, не знаем, насколько сильна эта надежда, но, в лучшем случае, сегодня можно ожидать исторических событий, или, по крайней мере, заявлений.

XS
SM
MD
LG