Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый взрыв дипломатической активности


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

На Ближнем Востоке и вокруг него наблюдается новый взрыв дипломатической активности. В Вашингтон прибыл специальный посланник Эхуда Барака Гилад Шер, который уже встретился с координатором Белого Дома по Ближнему Востоку Денисом Россом и, видимо, в ближайшее время встретится с президентом США Биллом Клинтоном. Шер привез Клинтону ответ Эхуда Барака по поводу высказанных Арафатом поправок и требований к американскому проекту мирного урегулирования. О чем говорится в письме Барака - пока неизвестно. Но известно, что объем письма - 6 страниц.

Тем временем в Каире начинается тройственное совещание по вопросам безопасности. В нем принимают участие глава ЦРУ Джордж Тенет, а также представители Израиля и Палестины. Накануне в том же Каире завершился проходивший очень бурно саммит министров иностранных дел арабских государств. Особенно темпераментно вел себя глава внешнеполитического ведомства Сирии Фарук Аш-Шара. Когда было выдвинуто предложение о предоставлении палестинским беженцам ливанского гражданства, Аш-Шара в гневе разорвал свой мандат и заявил, что "вместо того, чтобы поддержать интифаду - партизанскую борьбу палестинского народа, саммит обсуждает исключительно предложения Клинтона". Более того, Аш-Шара фактически напрямую обвинил Египет в том, что на Арафата оказывается давление, и что политика Каира работает на руку американцам и израильтянам. Министр иностранных дел Египта Амр Муса отверг эти обвинения. Российские власти через находящегося на Ближнем Востоке заместителя министра иностранных дел России призвали израильтян и палестинцев принять американскую программу урегулирования, которая, с точки зрения России, является вполне приемлемой платформой для пусть долгих, но плодотворных переговоров.

Тем временем в Израиле накопилась усталость от бесплодных ожиданий. И эту усталость лучше всего выражают опросы общественного мнения. За 32 дня до выборов премьер-министра из совместного опроса газеты "Маарив" и Института Гэллопа следует, что всего 7 процентов избирателей намерены проголосовать за Барака, всего 15 - за Шарона, а 78 собираются опустить "белую карточку", означающую, что ни один из имеющихся кандидатов их не устраивает.

XS
SM
MD
LG