Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая крупная в истории Израиля демонстрация


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Лишь в 10 часов вечера в понедельник разошлись последние участники самой крупной в истории Государства Израиль демонстрации, проходившей под лозунгом: "Я клянусь, тебе, Иерусалим". Почти 400 тысяч представителей правого и религиозного лагеря а также сочувствующих им граждан встретили бурей восторга слова Авиталь Щаранской - супруги лидера партии "Исраэль Ба Алия" - религиозной женщины, ушедшей из общественной жизни после освобождения из советской тюрьмы ее мужа - Натана Щаранского: "Мы будем сражаться за Иерусалим"...

Несмотря на то, что заранее было объявлено о неполитическом характере демонстрации, ее участники несли плакаты, осуждающие Барака. Однако, самые резкие слова были сказаны в адрес президента США Билла Клинтона. Так мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт заявил: "Господин Клинтон, неужели вы хотите остаться в истории как тот, кто способствовал новому разделу Иерусалима?!"

Обозревателем оставалось лишь констатировать резкое смещение израильского общества в сторону национального лагеря, а также выход на передний план религиозных поселенцев. Кроме того, стало со всей очевидностью ясно, что даже если мирное соглашение будет подписано, то израильский народ не согласится на передачу под палестинский контроль Храмовой Горы, вплоть до того, что часть общества будет готова взяться за оружие.

Если израильская "улица" бурлит, то на дипломатическом уровне есть определенные сдвиги. Главе ЦРУ Джорджу Тенету удалось усадить за стол переговоров в Каире высших офицеров израильской и палестинской служб безопасности. Стороны уже приступили к обсуждению общей программы обуздания террора и прекращения насилия. Переговоры продолжались до 5 часов утра, и были оценены обеими сторонами как "несомненно результативные". В среду в Израиль прибывает координатор Белого Дома по Ближнему Востоке Денис Росс, который встретится и с Бараком, и с Арафатом. Возможно, представителю Белого Дома удастся убедить их подписать соглашение в его нынешнем виде. Вопрос в том, кто сумеет убедить израильскую "улицу" принять это соглашение.

XS
SM
MD
LG