Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: возможны драматические изменения в предвыборной ситуации


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Всего за 25 дней до выборов в Израиле могут произойти неожиданные и драматические изменения в составе кандидатов на пост премьер-министра. В возглавляемой Эхудом Бараком партии "Авада" все громче раздаются голоса, требующие, чтобы Барак уступил свое место Шимону Пересу. Те, кто настаивают на этом, считают, что кандидатом от левого лагеря должен быть Перес и ссылаются на результаты опросов, по которым Барак уступает Шарону, причем с огромным разрывом: 25 процентов избирателей за Барака, 44 - за Шарона; а Перес у Шарона выигрывает: 42 за Шарона, 44 - за Переса. Все это заставляет Барака еще более форсировать подписание соглашения с палестинцами.

В ночь с четверга на пятницу на КПП "Эрец" состоялась встреча израильской и палестинской делегаций. Ради этой встречи министр иностранных дел Израиля Шломо Бен Ами прервал свой визит во Францию и срочно вернулся в Иерусалим. Встреча на КПП "Эрец" прошла, по оценке обеих сторон, весьма успешно. В ближайшее время ее результаты обсудят между собой Эхуд Барак и Ясир Арафат. До этого в пятницу с Арафатом встретится Шимон Перес. Источник в канцелярии израильского премьер-министра сообщает, что речь идет о так называемом промежуточном соглашении, и что обе стороны делают все возможное для того, чтобы подобное соглашение было подписано уже в ближайшие дни. Советник Арафата Набиль Абу Рудейна заявил по этому поводу журналистам: наступает критический момент, в ближайшие 48 часов будет предпринята последняя попытка придти к соглашению, пока в Белом Доме остается президент Клинтон.

А пока уже сказываются результаты совещания по вопросам безопасности, которое прошло на минувшей неделе в Каире, и в котором приняли участие глава ЦРУ и главы служб безопасности Израиля и палестинской автономии. Резко уменьшилось количество актов насилия и перестрелок. Жизнь палестинской автономии возвращается в более упорядоченные рамки, и в связи с этим Израиль открыл для передвижения шоссе, связывающие различные анклавы в палестинской автономии.

XS
SM
MD
LG