Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча израильской и палестинской делегаций отменена

  • Александр Гольд

Александр Гольд, Тель-Авив:

Встреча израильской и палестинской делегаций, назначенная на сегодняшний вечер, была отменена. Этому предшествовали несколько событий, в том числе вчерашний обстрел иерусалимского района Новый Ияков и сегодняшнее ранение израильтянина при обстреле палестинцами колонны израильских машин около поселения Элон Муре. Но, конечно, последней каплей стало убийство в секторе Газа 30-летнего израильского фермера Рони Цалаха, осуществленное, скорее всего, боевиками организации "Хамас". Тело Рони Цалаха, пропавшего вчера вечером, было найдено сегодня утром в поле неподалеку от теплицы, в которой он работал вместе с нанятыми им арабами, жителями Газы. Кстати, Израиль требует предоставить возможность допросить этих людей. Убийцы же Цалаха в его машине вернулись домой в Хамьюнес, где разъяренная толпа сожгла машину дотла и затем оттащила ее к шоссе.

После того, что произошло, Израиль возобновил блокаду сектора Газа, закрыл аэропорт в Газе и все пограничные переходы, в том числе связующие Газу с территорией Египта. Не обошлось и без спонтанных акций возмездия со стороны еврейских поселенцев в Газе, которые разгромили несколько палестинских теплиц и уничтожили часть оросительной системы. Что же касается палестинского руководства, то оно выразило возмущение решением Израиля приостановить переговоры, "поскольку на днях Ясир Арафат встретился с Шимоном Пересом и другими израильскими представителями, несмотря на то, что израильские солдаты убили жителя Хеврона Шакера Хасуну". Отметим для полноты картины, что Хасуна был вооружен и стрелял в солдат.

Последнее: несмотря на отмену встречи делегаций, попытки наладить сотрудничество в сфере безопасности с целью остановить насилие продолжаются, и намеченная на сегодня встреча израильских и палестинских военных состоится. Впрочем, за последнее время подобных встреч было немало, при отсутствии видимых результатов.

XS
SM
MD
LG