Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть шансы на подписание в ближайшем будущем израильско-палестинского промежуточного соглашения


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

Как сообщили представители американской администрации, координатор Белого Дома по Ближнему Востоку Денис Росс в Израиль не приедет. Во-первых, Россу слишком недолгое время предстоит оставаться на своей теперешней должности, а во-вторых, с точки зрения Белого Дома нынешний этап переговоров еще не требует присутствия представителей американской администрации.

Всю ночь со вторника на среду продолжались переговоры на КПП "Эрец". В них принимали участие, в основном - главы израильской и палестинской служб безопасности. Они обсуждали возможность реализации программы главы ЦРУ Джорджа Тенета по прекращению насилия с обеих сторон. Участники переговоров признали, что после убийства еврейского поселенца Рони Цалаха и ответного акта израильтян, разгромивших палестинские теплицы и сжегших палестинские автомобили, страсти вновь накалились, и ситуация требует вмешательства со стороны силовых структур.

Надо признать, что миссия Тенета увенчалась несомненным успехом. При его посредничестве израильская и палестинская службы безопасности вернулись к активному сотрудничеству. Если на этом уровне переговоры проходят весьма успешно, то на более высоком уровне положение менее определенно. Неопределенность эта в немалой степени обусловлена разногласиями внутри израильского руководства. Во вторник довольно бурные дебаты имели место на заседании кабинета министров Израиля. Шимон Перес заявил, что промежуточное соглашение с палестинцами может быть подписано в ближайшие два дня. Эхуд Барак возражал ему, подчеркивая, что в настоящее время нет никаких шансов на подписание соглашения, и что нет смысла продолжать переговоры с палестинцами в таком форсированном темпе. Однако, большинство присутствующих поддержало Переса - переговоры будут продолжаться в среду в течение всего дня.

Палестинцы жалуются, что, израильтяне, говоря о передаче части территорий под палестинский контроль, тем не менее, отказываются показать карту. Сами израильтяне также предъявляют другой стороне ряд претензий. Тем не менее, по ряду пунктов уже достигнута договоренность, а потому можно предположить, что Перес прав, и что промежуточное соглашение может быть подписано уже в ближайшем будущем.

XS
SM
MD
LG