Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Достижение мира с палестинцами - ключевая проблема на выборах 2001-го года в Израиле


Виктория Мунблит, Тель-Авив:

В период каждых выборов в Израиле есть ключевая проблема, по отношению к которой общество делится на два лагеря. Так на выборах 1999-го года, в результате которых премьер-министром стал Эхуд Барак, ключевой проблемой были взаимоотношения религии и государства. Именно по отношению к этому вопросу люди выбирали того или иного кандидата. Именно на это делала упор предвыборная пропаганда. Ключевой проблемой на выборах 2001-го года является достижение мира с палестинцами. Именно по этому поводу избиратель ждет высказываний обоих кандидатов. Именно эта программа каждого из претендентов на кресло премьер-министра интересует электорат. Эхуд Барак уже выступил со своим предложением. Суть его состоит в том, что Храмовая Гора - основная точка преткновения в израильско-палестинских переговорах - не останется ни под израильским, ни под палестинским контролем, а станет зоной совместного управления. Палестинцы пока воздержались от официальной реакции, однако, судя по тому, что Арафат ответил предложением дальнейшие переговоры вести в ускоренном режиме, идея Эхуда Барака во многом устраивает палестинскую автономию.

Решительно иначе палестинцы отреагировали за предвыборную программу Ариэля Шарона. "Это гарантия войны" - заявили они после того, как в четверг в газете "Хаарец" была опубликована программа кандидата от партии "Ликуд". Шарон настаивает на том, что палестинское государство должно быть создано на 42 процентах территории Западного берега реки Иордан и Газы ( Барак предлагал палестинцам свыше 80 процентов) а Израиль при этом не ликвидирует ни одного из находящихся там еврейских поселений. "Мы даже не намерены обсуждать это предложение", - заявили палестинцы. Барак, в свою очередь, отреагировал на идею Шарона следующим образом: "Это приведет Израиль к катастрофе", - сказал он. "Мы должны помнить, что мира хотим не только мы, но и палестинцы, а значит, к компромиссу должны быть готовы не только мы, но и палестинцы", - отвечал Шарон.

На минувшей неделе израильские службы безопасности арестовали Абдуллу Абу-Джабара - террориста, заложившего взрывчатку в тель-авивский автобус - взрыв произошел две с половиной недели тому назад. На допросе Абу-Джабар показал, что теракт должен был произойти, когда автобус проходил мимо гигантского торгового центра "Азриэль", и повлечь за собой гораздо большие жертвы. Однако, из-за технической ошибки устройство сработало на 10 минут позже, чем планировалось.

XS
SM
MD
LG