Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Египте возобновились переговоры между Израилем и палестинцами

  • Александр Гольд

В Египте возобновились переговоры между Израилем и палестинцами. После первого раунда переговоров вчера вечером стороны не высказали сколько-нибудь серьезных надежд на достижение мирного соглашения.

Александр Гольд, Тель-Авив:

Возобновившиеся в египетском курортном городке Таба израильско-палестинские переговоры ведутся в двух рабочих группах. Одна занимается вопросами безопасности границ и статуса Иерусалима, другая - только проблемой палестинских беженцев. Как заявил сегодня руководитель израильской делегации, министр иностранных дел Шломо Бен-Ами, проблема эта обсуждается на основе принципиальной позиции о том, что возвращение беженцев в пределы государства Израиль невозможно и неприемлемо. Впрочем, согласно сообщению главы правительства Эхуда Барака, палестинцам было разъяснено, что запрет на возвращение беженцев в пределы Израиля вовсе не означает запрета на их возвращение в пределы палестинского государства, после того, как оно будет создано.

По свидетельству главы палестинской делегации Абу Алла, переговоры идут трудно, и участники пока еще даже не пытались начать формулировать какие-либо документы, хотя работа идет серьезная - в надежде на успех. Израильская же сторона полагает, что шансов на успех крайне мало. Отметим, что перед началом переговоров израильской делегации было дано указание не выходить за рамки недавних предложений Билла Клинтгна, а правительство специальным разрешением зафиксировало максимальные границы уступок, в целом соответствующие этим предложениям. Палестинцев не устраивает такой подход. По их мнению, основой могут быть исключительно резолюции ООН № 242 и № 338.

Отметим, что при этом палестинское восстание - интифада продолжается. Один из ее лидеров - Марван Баргути - пообещал в ближайшие недели новый всплеск, а глава службы безопасности Джибриль Раджуб заявил, что ни один из участников антиизраильских выступлений не будет наказан. Зато Израиль, по его словам, согласился снять блокаду нескольких районов и прекратить практику ликвидации активистов интифады. Отметим также, что переговоры в Табе проходят на фоне растущей критики со стороны министров израильского правительства. Многие считают, что подобные переговоры при нынешних обстоятельствах и в предвыборный период недопустимы.

XS
SM
MD
LG