Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербию не примут в Европе как равную, пока страна не будет соответствовать установленным в Европе нормам


Андрей Шарый, Белград:

Общественный комитет по защите бывшего президента Республики сербской в Боснии Радована Караджича, утверждает, что опальный политик находится в безопасности и никогда не будет предан международному правосудию, обвиняющему его в военных преступлениях. Сегодня попытку убедить Белград активнее сотрудничать с Гаагским трибуналом предпримет президент Франции Жак Ширак.

В сербском городе Прокупье проходит судебный процесс над бывшим солдатом югославской армии Иваном Николичем. Николич обвиняется в убийстве в мае 1999-го года двух крестьян-албанцев. Вечером того же дня - рассказывают свидетели - пьяный Николич хвастался перед товарищами, объясняя им, цитирую, "как лихо он шлепнул эту парочку". Николичу как, наверное, казалось тогда, повезло, ведь по безоружным албанцам стреляли, развлечения ради, и другие, но попал именно он. Теперь сидит в тюрьме, ждет приговора, но не ждет отправки в Гаагский трибунал, потому что по достигнутому уже соглашению многие процессы по обвинению в военных преступлениях проводят судебные органы тех стран, чьи граждане эти преступления совершали. Однако, трибунал настойчиво добивается от Белграда выдачи двух десятков предполагаемых преступников - и рядовых, и генералов. Главный среди них - бывший президент боснийской Республики сербской Радован Караджич и начальник штаба боснийско-сербской армии генерал Ратко Младич.

Агентство "Рейтер" пару дней назад со ссылкой на источники в югославском Министерстве обороны сообщило, что Младич под охраной 80 бойцов спецназа скрывается в Белграде. Эта информация немедленно была опровергнута сербскими и югославскими властями. Руководитель "Общественного комитета по защите Радована Караджича", в который входят местные интеллектуалы - квази-патриоты - заявил в четверг, что будет оборонять своего вождя до конца. Караджич, как утверждает пресса, скрывается в Восточной Боснии и по некоторым сведениям собирается просить убежище у настоятеля сербского православного монастыря Хиландар в Северной Греции. Что из этих данных правда, а что вымысел - неизвестно. Не приходится сомневаться в другом: главный прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте и международные политики самого высокого ранга не ослабят давление на Белград, пока не добьются своего. Либеральный еженедельник "Время" пишет в этой связи: "Обвиняемые в военных преступлениях - едва ли не единственный сербский экспортный товар, за который Белград получает плату в виде финансовой помощи из-за границы". О том же, только не столь цинично, говорит и Карла Дель Понте, и президент Франции Жак Ширак, ведущий сегодня переговоры в Белграде, и другие политики. Сербию не примут в Европе как равную, пока страна не будет соответствовать установленным в Европе нормам. В Белграде не стихает бурная дискуссия о том, выдавать или не выдавать, а если выдавать, то на каких легальных основаниях, обвиняемых в военных преступлениях. Закон о сотрудничестве с трибуналом парламент так и не принял, а Слободан Милошевич, напомню, минувшим летом отправился в Гаагу на основании решения сербского правительства.

XS
SM
MD
LG