Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое заседание Законодательного собрания Косово


Андрей Шарый, Южная Сербия:

Сегодня в Приштине - административном центре края Косово - открывается заседание Законодательного собрания края - в котором впервые за много лет примут участие депутаты от албанской и сербской общин. Собрание численностью в 120 человек было избрано в ходе всеобщих выборов, которые состоялись в Косово в прошлом месяце.

Состав сформированного под жестким контролем международных посредников косовского парламента отражает не столько соотношение политических сил в области, сколько баланс национальных отношений. 22 мандата из 120 получили сербы, объединенные в поддержанный Белградом политический клуб "Возвращение". Еще 14 - представители остальных проживающих в Косово неалбанских меньшинств. Их участие в работе органов исполнительной власти, которые должен образовать парламент, за исключением квоты, выделенной международными посредниками, представляется сейчас крайне маловероятным. Коалиция "Возвращение" формально предложила сотрудничество победителям выборов - умеренной националистической партии албанцев Ибрагима Руговы - "Демократическому союзу Косово". Однако, и албанцы, и сербы формирование многонациональной правительственной коалиции считают невозможным. У вчерашних врагов, как говорят в Сербии, слишком много крови в глазах. Может быть, в следующем законодательном цикле такое сотрудничество уже будет возможным - предполагает главный международный посредник в Косово Ханс Хакерруп, который, как считается, будет председательствовать на первой сессии парламента, чтобы, не дай Бог, не вышло чего нехорошего.

О составе будущего правительства, кандидатурах президента области и спикера парламента до самого последнего момента вели переговоры лидеры трех главных албанских парламентских фракций. Это, помимо партии Руговы, партии его главных албанских политических противников - Хашима Тачи и Рамуша Харидиная. Впрочем, как отмечают наблюдатели, от конкретных имен и постов в новой косовской власти зависит сейчас не так уж много. Парламент и правительство имеют ограниченные полномочия, а главные решения в Косово по-прежнему будут принимать представители международного сообщества. Как ни грустно это сознавать, албанских и сербских политиков поначалу будут просто заставлять, просто учить работать вместе. После вражды, длившейся десятилетиями, на это могут потребоваться годы.

XS
SM
MD
LG