Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый раунд переговоров о будущем Югославии


Айя Куге, Белград:

В Белграде сегодня начинается новый раунд переговоров о будущем Югославской Федерации. В них должны принять участие президент Югославии Воислав Коштуница, президент Черногории Мило Джуканович и премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. На переговорах присутствует также член руководства Европейского Союза Хавьер Солана.

По словам Хавьеры Соланы, необходимо предпринять все, чтобы Югославская Федерация была сохранена - только на более свободных принципах. Солана прибыл в Белград с посреднической миссией ЕС, чтобы возобновить переговоры Черногории, Сербии и Югославии, безрезультатно окончившиеся в конце октября. Пока неизвестно, начнется ли конструктивный раунд переговоров Белграда и Подгорицы. Представители черногорского руководства перед приездом в Белград утверждали, что сегодня речь пойдет не о переустройстве Югославии, а о последствиях конца совместного государства, которое, по их мнению, должно прекратить свое существование - по образцу Чехословакии.

Позиции двух сторон кажутся непримиримыми. Официальный Белград вместе с черногорским проюгославским блоком предлагает переустройство Югославии с минимумом общих функций федерации. Правящая в Черногории коалиция настаивает на проведении референдума о независимости республики и создании потом союза независимых государств с тем, чтобы Сербия и Черногория отдельно стали членами ООН. Международное сообщество все яснее поддерживает сербскую платформу, оказывая сильное давление на президента Черногории Милана Джукановича. Хавьер Солана пытается добиться, чтобы Джуканович отказался от идеи организовать референдум и приступил к переговорам. Опросы общественного мнения, проведенные в Черногории, показывают, что в республике нет убедительного большинства сторонников независимости.

XS
SM
MD
LG