Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиции Сербии и Черногории на переговорах о будущем Югославии


Айя Куге, Белград:

Позиция премьер-министра Сербии Зорана Джинджича существенно не отличается от позиции его главного политического соперника - президента Югославии Воислава Коштуницы. На самом деле в правящих в Белграде кругах по этому вопросу достигнут консенсус: "Если Черногория желает стать независимой, никто ее задерживать не будет".

Черногорское руководство уже долго выступает с идеей выхода из состава югославской, то есть - сербско- черногорской федерации. Но если пару лет назад заявления официальной Черногории о независимости воспринимались как форма борьбы против авторитарного режима Слободана Милошевича, то теперь сербские политики демократического блока эту идею считают несостоятельной. Черногорское индепендистское движение олицетворяет президент Мило Джуканович. Его в Белграде чаще всего упрекают в том, что он новых сторонников независимости привлекает обещаниями о том, что потом суверенные Черногория и Сербия создадут союз независимых государств. Сербия на самом деле не проявляет интереса к такому союзу.

Международное сообщество, конкретно представитель Европейского Союза Хавьер Солана, в начале этой недели добилось возобновления переговоров. Черногорцы с этой целью сформировали четыре группы экспертов, которые должны обосновать свои аргументы "за" и "против" сохранения югославского союза. Предусмотрено, при помощи международных специалистов, обсудить отношения двух республик в четырех областях - это экономика, правовая и политическая система, безопасность и внешняя политика. Состав сербских групп экспертов, в составе которых войдут и проюгославские специалисты из Черногории, еще не обнародован.

Белградские аналитики скептически относятся к возможности найти компромисс с помощью экспертных разработок. Все эксперты из Черногории известны как ближайшие соратники Мило Джукановича - ни один из них не является независимым специалистом. Джуканович, судя по его последнему заявлению, отступать не собирается. Он сказал, что если с Сербией не будет достигнута договоренность о мирном роспуске федерации, в Черногории состоится референдум о независимости.

XS
SM
MD
LG