Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный совет обороны Югославии принял решение об основных направлениях реформы югославской армии


Айя Куге, Белград:

Вопреки прогнозам белградских средств массовой информации, Верховный совет обороны не сместил с должности начальника Генштаба югославской армии Небойшу Павковича. Серьезных кадровых изменений в армии и смены начальника Генштаба Павковича югославская общественность ожидает уже больше года. Павкович считался важной опорой бывшего режима и лично Слободана Милошевича. По неясным до конца причинам главный югославский генерал теперь стал опорой президента Югославии Воислава Коштуницы. Коштуница постоянно повторяет, что радикальные изменения в командовании войсками нарушили бы стабильность государства. А Небойша Павкович на слухи об его отставке и увольнении на пенсию заявил журналистам, что такую информацию он будет в состоянии подтвердить за 6 месяцев до ухода.

Белградские военные аналитики считают, что, несмотря на поддержку Коштуницы, Павковичу придется уйти в отставку до конца января. Со старыми кадрами в руководстве армии провести военную реформу невозможно. С этим согласны и военные специалисты, и большинство югославских политиков, но не Воислав Коштуница. Генералом Павковичем интересуется Гаагский трибунал. США требуют его смены, обуславливая финансовую помощь существенными реформами югославской армии. Югославия, согласно последним заявлениям белградских политиков, в начале следующего года начинает переговоры о вступлении в программу "Партнерство во имя мира", одним из условий чего является смена генерала Павковича и его ближайших соратников - участников косовского конфликта.

Верховный совет обороны Югославии на своем вчерашнем заседании принял решение об изменении организационной структуры вооруженных сил. Вместо трех армий создается система армейских корпусов с прямым их подчипнением Генеральному штабу. Сообщается, что в отставку уйдет одна треть генералов и адмиралов, но их имена пока не обнародованы.

XS
SM
MD
LG